彰銀常董資格爭議 金管會:未要求須是自然人中央社記者劉姵呈台北23日電 (2020-06-23 20:08:37)

台新金質疑彰化銀行選出常務董事代表,不符合自然人董事規定,金管會銀行局今天針對法規作出明確解釋,且強調根據法規規定,常董並未要求必須是自然人。

彰化銀行19日舉行股東會改選,緊接召開董事會選出3名常務董事,然而彰銀與台新金對於常董名單各自解釋。台新金認為彰銀選出的常務董事,應符合專業董事且具備自然人資格,彰銀則堅持法人董事也屬專業董事範圍。

金融監督管理委員會銀行局主秘童政彰今天表示,首先,就通案法令來看,法規並未要求常務董事須為專業自然人董事;另外,就個案來看,彰銀常務董事是否合規,仍須進行實質審查。

童政彰表示,就立法架構來看,金管會於2018年10年12日修訂銀行負責人準則第9條的架構,其中,第1項及第2項是規範專業董事(常務董事)資格及人數,至於在第3項,才有明確規範自然人董事資格及人數。

第一,先從準則第9條第2項來看,是在說明「專業董事」的調整,規定銀行有設常董會,應有3席以上常董,必須具備專業董事資格,並非表示常務董事,必須均為自然人董事。

換句話說,像彰銀資產規模上兆元的銀行,常董只要有3人以上,且具備銀行工作經驗等專業資格條件即可,不一定要「自然人」,「法人」代表也可以。

第二,至於自然人董事人數,從準則第9條第3項來看,明確規範是指銀行「所有董事」中的自然人董事的比率,而「非單指常務董事」。換句話說,這項法規並未要求金融機構的常務董事會成員,都必須為自然人董事。

童政彰以彰銀為例說明,金管會要看的是,總席次9席董事中,彰銀的自然人專業董事必須設有4席以上,且自然人專業董事,也必須具備準則規定的專業資格,例如具備曾在銀行工作5年以上經驗,並曾擔任總行副理以上或同職務等。

按照「銀行負責人應具備資格條件兼職限制及應遵行事項準則」第9條,金管會規定資產逾新台幣1兆元以上的銀行,若有5席董事,就應有3席專業董事,每增3席董事,就要再加1席專業董事,若有設常務董事者,應有3人以上是專業董事。

其中,法規中針對專業資格,也明確指出應具備下列條件之一,包括第一,銀行工作經驗5年以上,並曾擔任銀行總行副經理以上或同等職務,成績優良者。第二,擔任金融行政或管理工作經驗5年以上,並曾任薦任8職等以上或同等職務,成績優良者。

第三,銀行工作經驗3年以上,並曾擔任銀行總行經理以上或同職務,成績優良者。第四,有其他事實足資證明其具備銀行專業知識或經營銀行能力,可健全有效經營銀行業務者。
加密貨幣
比特幣BTC 11610.76 404.87 3.61%
以太幣ETH 397.53 7.65 1.96%
瑞波幣XRP 0.303323 0.00 0.94%
比特幣現金BCH 296.25 7.86 2.73%
萊特幣LTC 59.01 1.48 2.57%
卡達幣ADA 0.143434 0.00 0.29%
波場幣TRX 0.020464 0.00 0.55%
恆星幣XLM 0.108336 0.00 -1.49%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。