東捷資訊推智慧物流解決方案 助業者年省至少800萬時報記者張漢綺台北報導 (2020-06-23 16:55:25)

東捷資訊(6697)公布智慧物流解決方案,以智慧化管理系統協助物流業者掌握三大訊息,預計1年可協助導入業者節省至少800萬元以上耗損與作業人力成本,為物流業界應用技術帶來新突破。
5G世代來臨燒起全球產業對智慧應用的需求,且2020年初新冠肺炎疫情的蔓延,催化全產業數位轉型腳步,東捷資訊公布智慧物流解決方案,以智慧化管理系統協助物流業者掌握三大訊息,包括配送車隊行進間的即時動態,避免危險駕駛行為發生、系統辨識控管用於集中貨品的配送設備(籠車)資產動向降低財產耗損率、自動化報表產生降低人工處理作業誤差,進一步達到人員行為、能源掌控、資產動向等「三管」功效。

東捷資訊表示,智慧物流解決方案獨家規劃RFID技術建置方案,於設備籠車上佈建感應條碼,並在各站點針對籠車必經地點劃定感應區域,透過進出感應由系統自動追蹤設備籠車動向,協助總公司密切掌握總量與流向。
再者,此項解決方案將派車系統升級整合,以系統自動化管理取代人力繕寫、謄打派車單與出貨調度派遣,將手動資訊數位化,降低錯誤率、加快貨品進出速度,不論貨品轉運次數都能有效追蹤。結合籠車追蹤技術,更能精準的判斷轉運車下一次抵達站點需要接送的任務數量,有效降低人工誤植導致的空車率。
此外,此項解決方案即時影像判別與AI技術導入,令營運總部的行控中心能掌握各貨車即時狀態,判別駕駛是否有違規、怠速等行為,協助中心於當下提醒駕駛員,所有駕駛在上路後AI將針對全路線與駕駛行為進行學習與控管,再針對資訊分析提出最佳配送路線提升效率,並針對駕駛即時行為判讀達到違規預測,進一步協助業者培訓駕駛員有效且安全的駕駛行為、降低行駛間風險以保護駕駛與公司資產。
東捷資訊服務營運長劉新正表示,此次發布的智慧物流,以三大技術整合成解決方案協助業者達到資產動向、人員、能源節省,有效進行成本控管並且降低作業誤差,這些技術不僅能運用在物流界,它們也能各自分開應用在不同產業。
如AI技術與即時辨識可導入至共享租賃車業,預先掌握違規或排除危險駕駛行為,甚至掌握零件耗損、電動車電池電量、維修保養預測等。
東捷資訊近年專注在AIoT技術與導入這塊,物流界應用只是第一步,未來也會將AI技術延伸至其他產業,透過人工智慧來協助所有產業不只是狀況掌握與排除,更進一步達到預防,為數位與安全的城市做出服務。
加密貨幣
比特幣BTC 11651.91 -226.20 -1.90%
以太幣ETH 384.58 -11.31 -2.86%
瑞波幣XRP 0.291695 0.00 -1.01%
比特幣現金BCH 290.25 -12.34 -4.08%
萊特幣LTC 56.06 -2.23 -3.83%
卡達幣ADA 0.138907 0.00 -3.44%
波場幣TRX 0.020318 0.00 -5.57%
恆星幣XLM 0.102231 0.00 -3.55%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。