彰銀常董會之爭 只因金管會一紙新聞稿時報-台北電 (2020-06-23 11:31:01)

自從彰銀改選在上週五落幕之後,接下來台新金方面死咬著常董會不放,由新任獨董發難,要求應全由自然人董事組成常董會,甚至因此主張應「解任」甫完成選任程序的彰銀董事長凌忠嫄,讓金融圈看得一頭霧水,但追根究柢,台新金所引述的,只是金管會在前年2018年的八月,所召開的一場公聽會,會後所發出的新聞稿。

二年前金管會在一場公聽會之後發出了會後新聞稿,全篇近千字的文字裡,其中只有最後一小段提到了自然人董事及常董會,但該文字在語意間仍相對模糊,更只是全文的一小部分,如今台新金方面想以「新聞稿」的內容「凌駕」在現行法令之上,金管會最快應會在今日正式對外說明,由當初發出該新聞稿的主事機關來「滅火」,不要讓爭議不斷蔓延,甚至因為這一紙新聞稿,讓人大作文章,甚至使彰銀正常營運受干擾。
彰銀之外的其他公股銀行也對此不解指出,先前公股銀行為了銀行法第72條之2對於土建融授信鬆綁,以利承作社會住宅、安養機構等土建融的問題,爭取多時,但在金管會正式發下鬆綁的函令之前,公股銀行根本不敢「撈過界」,即使是看到官方發出的新聞稿、媒體報導,也都是「看到公文才能算數。」
就有資深的公股銀行授信主管指出,台新金方面想以「新聞稿」的內容,凌駕現行法令之上,倘若這樣的話,金管會先前透新聞稿表達要執行的政策「方向」,各大行庫老早就能因此趕在修法之前「提前開跑」,就不用等這麼久的時間。
彰銀在週五常董會改選之前,也特別致電金管會官員詢問相關規定,確認一切合法之後才完成選舉。彰銀引述的法條是銀行負責人準則第9條第2項及第3項規定,彰銀「董事會」應該有4名以上的自然人專業董事,而非「常務董事」應有三名以上為自然人專業董事,因此依銀行負責人準則規定,政府或法人代表人董事,亦得被選任為常務董事。
現行法令已經規定的很清楚,一張在2年前所發出的新聞稿,這份新聞稿全篇約千字的篇幅,把包括競業禁止、利益迴避、關係人範圍、自然人董事在董事會的起碼席次等等作了界定,但在最後一小段文字提到了常務董事的部分:「專業常務董事由2人調整為3人。」接著是「銀行及金控的專業董事應為自然人。」新聞稿上這二段文字,成為台新金及台新金所推派獨董的主要論述。
金融圈業界人士也認為,既然二年前的這份新聞稿已經變成了「火苗」,當初發出新聞稿的金管會就應該出來「滅火」,不應讓金管會原本的立意良善,反過來成為有心人士想發動經營權之爭的亂源。(新聞來源:工商即時 朱漢崙)
加密貨幣
比特幣BTC 11809.93 41.06 0.35%
以太幣ETH 433.10 -4.30 -0.98%
瑞波幣XRP 0.296979 0.00 -1.13%
比特幣現金BCH 295.91 2.51 0.86%
萊特幣LTC 57.45 0.70 1.23%
卡達幣ADA 0.138063 0.00 -0.20%
波場幣TRX 0.024890 0.00 0.57%
恆星幣XLM 0.104362 0.00 -0.58%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。