黃健庭風波結局 監院提名副院長從缺nownews (2020-06-22 15:46:42)


總統府今日在前副總統陳建仁及總統府祕書長蘇嘉全主持下,介紹第六屆監察院提名人。(圖/記者劉育辰攝, 2020.06.22)
總統府今(22)日公布第六屆27位監委提名名單,如先前公布的一樣,總統蔡英文提名前總統府秘書長陳菊出任監察院長兼首屆國家人權委員會主委。原本打算提名前台東縣長黃健庭出任副院長,但包括黃健庭、陳伸賢都於日前婉拒提名。因此今日監委提名名單僅有27位,且副院長從缺。

總統府今日提名的名單中,前總統府秘書長陳菊將出任監察院長兼第一屆國家人權委員會主任委員。7位兼任國家人權委員會委員的監委被提名人包括資深婦權工作者紀惠容、前立委王榮璋、台少盟秘書長葉大華、總統府原轉會委員鴻義章等4位新任監委,以及3位現任監委王幼玲、高涌誠、田秋堇。

其他監委被提名人包括:現任監委趙永清、蔡崇義、林盛豐、王美玉;新提名的監委包括台北市長柯文哲主政下曾擔任副市長的陳景峻、前台北市秘書長蘇麗瓊、前台聯立委賴振昌、時代力量創黨元老後退黨的醫師林郁容、醫師蕭自佑。

民進黨前立委葉宜津、前教育部次長范巽綠、前國安會諮委林文程、最高檢察署檢察官郭文東、律師張菊芳、世新大學資訊傳播系教授賴鼎銘、國立東華大學原住民民族學院院長浦忠成、審計部副審計長王麗珍等人。

監察院長提名人陳菊表示,從去年監院組織法在立院三讀通過後,監察院已經賦與了一個歷史性的階段任務。設立一個保障人權的專責機構。也讓台灣民主能夠鞏固、深化。他也承諾,監察院不僅要轉型為人權保障專責機購外,他也會讓監察院更公正、更有效能。

陳菊表示,自己從1968年投身民主及人權運動超過50年,如今她承擔了新的角色、新的責任,必須超越黨派,公正行使職權。她也公開表示,自即日起將退出政黨及一切政黨活動,獨立行使監委職權、保持超然的立場。陳菊表示,這也是她淡出政治功能角色,讓她回到從政的初衷,讓社會不再有恐懼、不再有壓迫。

相關新聞
端午連假返鄉出遊!避開高鐵尖峰時段一次看
109年首波將官晉任 5人晉升中將15人升少將
釣魚台日方改名 外交部:已表達遺憾及嚴正抗議
加密貨幣
比特幣BTC 11288.45 42.10 0.37%
以太幣ETH 392.63 6.33 1.64%
瑞波幣XRP 0.311006 0.00 0.34%
比特幣現金BCH 294.56 -1.98 -0.67%
萊特幣LTC 58.16 -0.31 -0.53%
卡達幣ADA 0.137819 0.00 0.35%
波場幣TRX 0.020229 0.00 1.72%
恆星幣XLM 0.106881 0.00 1.73%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。