本報是非集--就業市場情勢險峻大華網路報 (2020-06-20 03:51:18)

畢業季來到,畢業生即將展開新的人生。然而,等待著這些「社會新鮮人」的可能並不是所謂「鵬程萬里」之類的美好景象,而是茫然與不確定,甚至「畢業即失業」,因為台灣的失業人數頻創新高,就業市場非常險峻。

根據勞動部最新統計資料顯示,台灣4月份的失業率已突破4%、達到4.03%,是7年來同期最高,且較上月大幅增加0.31個百分點,增幅是金融海嘯以來最大。

此外,失業人數已達48.1萬人,創六年半以來的新高,其中,關廠失業人數月增3.6萬人,月增數是金融海嘯以來新高紀錄。

無薪假人數同樣也是一路竄高。最新統計為29838人,已逼近3萬人,創下10年新高;其中製造業佔所有無薪假人數的9成,情況十分嚴重。

失業和無薪假飆升都與經濟復甦緩慢、甚至仍陷在衰退的泥淖之中有關。例如製鞋龍頭寶成表示,目前訂單最遠只看到明年初,景氣沒有真正的起色,因此無薪假將會一路持續到8月。讓人感到相當悲觀。

員工人數超過6000人的免稅業者昇恆昌,更是預計將從7月開始關閉台中和高雄一半的免稅商店,震撼業界。疫情期間每日出入境旅客銳減,嚴重衝擊免稅商品業績,使得昇恆昌成為疫情下的重災區,雖然目前台灣疫情有趨緩之勢,但是境外旅客仍無法入境,而多個國家也沒有把台灣列為第一波開放的對象,國人出國受限,入出境旅客不足,當然對免稅商品的銷售很不利。

面對就業市場越來越嚴峻的情勢,勞動部連續啟動了兩波補助計畫,第一波是針應屆畢業生的「青年就業獎勵計畫」;第二波是針對失業族群的「安穩僱用計畫」。

根據「青年就業獎勵計畫」,29歲以下的應屆畢業生,如果能夠在今年之前找到工作,並在同一家公司穩定就業滿3個月,就可先領2萬元獎勵金,滿半年後,則再加發1萬元。換言之,一個畢業生只要能夠在同一家公司待滿6個月,就等於每個月可以額外加薪5千元,確實不無小補。

「安穩僱用計畫」進行的邏輯與方式也差不多,只是補助的對象不同。即日起,雇主若僱用非自願離職的失業勞工,每人每月發給僱用獎助新台幣5000元至1萬3000元,時間由6個月至12個月不等;如果僱用的是中高齡或弱勢族群,最高更可發給15萬6000元的僱用獎金。

勞動部實施的短期措施,為的只是「搶救失業率」,透過撒錢,讓失業率的數字不要飆得太高,但這些措施並無助於解決就業市場的問題,等到補助期一過,找不到工作的人還是照樣一籌莫展。

蔡政府如果真的有心想要解決失業或是無薪假的問題,必須從振興經濟景氣的源頭做起,只有一定程度地恢復人貨交流,才能創造真正的生機。因此,蔡政府應該要檢討放寬目前的鎖國政策、積極尋求與他國展開互開國門的可能,重新為經濟注入活水,才能創造、增加更多的就業機會。 (作者劉心月,台灣作家兼評論員)

圖1:勞動部最新統計資料顯示,台灣4月份的失業率已突破4%。(資料照片)
加密貨幣
比特幣BTC 11376.42 322.81 2.92%
以太幣ETH 391.12 20.45 5.52%
瑞波幣XRP 0.313738 0.03 9.29%
比特幣現金BCH 299.64 15.86 5.59%
萊特幣LTC 58.78 2.14 3.78%
卡達幣ADA 0.136872 0.00 2.52%
波場幣TRX 0.019913 0.00 4.59%
恆星幣XLM 0.106642 0.00 3.99%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。