助海外台商數位轉型 貿協邀專家開講中央社記者吳柏緯台北2020年6月20日電 (2020-06-20 20:56:38)

協助海外台商掌握數位轉型先機,外貿協會邀請資策會等數位轉型專家,分析新南向台商的產業特性,盼能藉此提供數位轉型所需的幫助。

為讓海外台商跟上此波轉型浪潮,貿協今天舉行台商數位轉型雲端講堂,邀請資策會、研華科技、訊連科技、集市雅等數位轉型專家,共同探討後疫情時代人才升級,以及如何運用數位科技創新商業模式,提升競爭力。

這場活動同步透過YouTube頻道直播,吸引近2000人次線上觀看,包括東南亞及印度台商皆踴躍提問。

貿協董事長黃志芳指出,疫情改變了全球企業營運、產業供應鏈、生產與行銷方式等,2個月內全球數位轉型速度相當於過去的2年,現在台灣中小企業轉型速度攸關未來10年的發展。

黃志芳說明,貿協在過去3年持續以數位轉型為目標,因此在疫情之初就能及時因應,推出各式各樣的線上服務,包含向全球分享台灣防疫模式與推薦台灣優質防疫產品的「防疫國家館」;此外,推出線上專業展、論壇、新產品發表會、視訊洽談。貿協所營運的台灣經貿網也推出「強化數位貿易及電子商務措施」,要協助3000家中小企業掌握數位商機。

資策會數位教育研究所所長蔡義昌認為,企業能否成功推動數位轉型,人才是關鍵。此外,台商從代工走向品牌之路,品牌透過教育與學習的方式,建立廠商對於品牌的信任也是很好的路。

研華科技共同創辦人暨執行董事何春盛認為,企業必須把握機會發出3箭,第1箭為由代工轉品牌,第2箭為布局思維須由區域改為全球,第3箭即為加速數位轉型。

訊連科技董事長黃肇雄鼓勵企業借助社群媒體的力量,數位行銷將為企業帶來更多的客源。他也提醒企業主,應多聆聽子女的想法,因為他們都是數位原住民,對企業而言是最不花費成本的數位轉型顧問。

集市雅董事長曹安邦觀察,疫情造成全球供應鏈重組,在地化供應趨勢反而為台商提供了更多機會,而且線上化與數位化是必然的趨勢,建議善用數位平台,加入並深耕當地的供應鏈,產銷結合將更為有效。
加密貨幣
比特幣BTC 11809.54 40.67 0.35%
以太幣ETH 432.80 -4.60 -1.05%
瑞波幣XRP 0.296885 0.00 -1.16%
比特幣現金BCH 296.90 3.50 1.19%
萊特幣LTC 57.45 0.70 1.23%
卡達幣ADA 0.138335 0.00 0.00%
波場幣TRX 0.025200 0.00 1.82%
恆星幣XLM 0.104298 0.00 -0.64%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。