供應鏈新時代 許勝雄:產業評估須納入國安因素中央社記者吳家豪台北19日電 (2020-06-19 19:01:37)

代工廠仁寶今天舉行股東會,董事長許勝雄受訪表示,疫情導致分散生產和智慧製造的需求,全球供應鏈進入新時代,個別企業的專業或優勢,不足以取代國家安全考量。

許勝雄說,2020年面臨一些新的狀況,包括美中貿易戰、武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,尤其疫情真的改變很多商業行為,很多產業因此做調整。

他指出,仁寶不只做硬體,也希望在知識經濟、智慧時代來臨時,運用人工智慧(AI)、5G等技術,讓仁寶進入智慧工廠,在全球布局的架構下,擁有更好的經營和運作能力,搶攻包括遠距醫療、智慧教育、數位遊戲等商機。

仁寶過去以筆記型電腦為主,去年非筆電產品已占仁寶營收34%。許勝雄說,2020年還要增加2%到3%的非筆電營收,朝40%目標邁進,這也代表要增加新台幣100億元到200億元的非筆電營收,考驗經營團隊的創新能力與客戶連結等。

媒體關注疫情對全球供應鏈的影響,許勝雄表示,每個國家為了產業鏈的完備化,都要具備一些基本條件,搭配政府政策發展。這次疫情對每個政府都有很大的省思,可以預期5到10年後的世界,可能跟現在看到的不一樣。

他強調,過去供應鏈聚焦全球化,哪個地方有競爭力,哪個地方的產業競爭力就上升,大家提供個別專業或優勢;但現在個別的專業或優勢,不足以取代國家安全考量,這是一個大變化。

許勝雄說,仁寶會到可以增強公司競爭力的國家,評估當地人力供給及產業鏈狀況。對仁寶而言,接近客戶並使客戶得到比較好的運作能力是基本策略。疫情發生後,會改變全球化的一些架構,區域製造和在地化製造已經是企業界要重新面對的問題,需要用心塑造產業鏈。

他也提到,製造業體系需要比較長期的規劃和運作,到任何一個新的國家去布局,都需要一段相當的時間。如果全世界疫情再次爆發,確實對製造業會有影響,但也會產生不一樣的需求,包括遠距通訊、遠距教育、視訊會議等,反而會推升個人電腦(PC)和筆電產業成長。仁寶會根據大環境變化,來調整生產結構,因為在不同國家都有工廠,困難度沒那麼高。
加密貨幣
比特幣BTC 11742.66 141.19 1.22%
以太幣ETH 385.80 6.29 1.66%
瑞波幣XRP 0.296759 0.00 0.71%
比特幣現金BCH 307.02 3.56 1.17%
萊特幣LTC 57.95 0.70 1.22%
卡達幣ADA 0.141617 0.00 1.77%
波場幣TRX 0.020272 0.00 1.68%
恆星幣XLM 0.103354 0.00 0.23%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。