本報專欄-口號不能維護主權 必須拿出行動大華網路報 (2020-06-18 02:56:13)

針對日本石垣市議會提案將釣魚台更名,蔡英文總統日前重申,我方立場是跟有領土爭議的國家,擱置爭議、共同開發;她並強調中央政府會視情勢來審慎處理,一方面維護主權,一方面注意區域和平穩定。這種率由舊章的態度,不但顯現民進黨政府對日本的軟弱,也證明民進黨所謂的「顧主權」完全只是空話。

日本沖繩縣石垣市議會日前提案變更釣魚台列嶼行政地址為「登野城尖閣」,預計本月二十二日議決,預定通過後自十月一日正式更名。按照石垣市長中山義隆先前的說法,將地名由「登野城」改為「登野城尖閣」,主要是為了「改善行政事務」,因為現行行政區劃名稱登野城為釣魚島及其附屬島嶼和石垣島內登野城地區共用,容易造成混淆,因此將釣魚島及其附屬島嶼的行政區劃名稱改為「登野城尖閣」,以此「加強區分」,從而「提高行政效率」。

消息傳出後,立即引起宜蘭民眾及附近漁民的強烈抗議,宜蘭縣議會隨即通過臨時動議,建議縣府將釣魚台正名為「頭城釣魚台」以捍衛管轄權。國民黨立院黨團隨後也提出六項主張,包括:

~請蔡英文與各黨領袖、漁民共登釣魚台宣示主權;

~召集日本駐台代表嚴正表達立場;

~邀請駐日代表謝長廷回台就台日關係及釣魚台,到國會報告,接受民意監督;

~即刻派遣海巡署船艦在釣魚台海域捍衛主權;

~重啟台日漁業會議爭取我國漁民權益;

~要求朝野政黨在臨時會發表共同聲明,領土主權寸土不讓。

這些反應,充分展現民意對於日本「軟土深掘」的作為十分不滿,但民進黨中央政府對此卻始終低調回應,蔡英文、蘇貞昌,游錫堃等人,不是強調「擱置爭議、共同開發」,就是揚言一定會維護主權;外交部更引述中山義隆的說法,聲稱石垣市議會在2018年六月就已決議變更地籍名稱,但未執行;這次是因為中國大陸公務船頻繁進出釣魚台領海海域,並驅離日本漁船,引發當地民眾強烈反彈,因此舊案重提,據以反制;這種作法不只是幫日本辯護,還將責任推給中國大陸。

平心而論,在兩岸及日本都宣稱擁有主權的情況下,釣魚台問題確實相當複雜,但就我方立場而言,釣魚台列嶼一直屬於中華民國領土。馬英九總統時代,就提出東海和平倡議,強調「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」,呼籲相關各方,應自我克制,不升高對立;應擱置爭議,不放棄對話溝通;應遵守國際法,以和平方式處理爭端;應尋求共識,制定東海行為準則;應建立機制,合作開發東海資源。

表面看來,蔡英文的應對與馬英九似乎如出一轍。差別是,一個訴諸口號,一個付諸行動。面對日本咄咄逼人,馬英九並未退縮,2012年九月二十五日,五十八艘漁船在六艘海巡艦艇護航下,前往釣魚台十二浬,遭到日本艦艇以水炮驅趕,台灣海巡艦艇也以水炮還擊,這不但是歷史上台灣民間最大的保釣行動,也達成漁權宣示的目標。

更重要的是,由於台灣展現保釣的決心,久懸多年的台日漁業談判終於獲得突破。2013年「台日漁業協議」正式簽訂,成功解決雙方四十年來的漁權爭議,在「主權不退步、漁權大進步」的原則下,為台灣漁民爭取到在面積七萬平方公里的釣魚台海域,其中包括新增的四千五百平方公里優質漁區作業,台灣漁獲量因此大幅增加。

相對的,民進黨政府上台後,雖然號稱由於「溝通、談判得宜」,迄今沒有台灣漁船遭到扣押;但台灣漁船經常在釣魚台海域遭到日本巡邏艇驅趕,甚至遠在太平洋上的沖之鳥礁附近,台灣漁船在公海捕魚,也被日本海上保安廳船艦驅趕,而我方海巡艦艇卻不敢出面捍衛漁民權益。

如今,日本要將釣魚台改名,事涉主權,我方理當據理力爭,強烈抗議,但民進黨政府卻要擱置爭議,駐日代表謝長廷還替日本緩頰,呼籲「別因地方事務影響台日友好」,又說「台日議會發動更名,雙方知道非中央政府所為」。照其邏輯,難道台灣就應該坐視「地方事務」發展,等到變為「既成事實」後,中央政府再出面抗議嗎?試問,主權是這樣維護嗎? (作者汪誕平,台灣資深媒體人)

圖1:宜蘭縣議會通過臨時動議,建議縣府將釣魚台正名為「頭城釣魚台」。(資料照片)
加密貨幣
比特幣BTC 11202.89 -43.46 -0.39%
以太幣ETH 388.41 2.11 0.55%
瑞波幣XRP 0.300833 -0.01 -2.94%
比特幣現金BCH 287.26 -9.28 -3.13%
萊特幣LTC 57.54 -0.93 -1.59%
卡達幣ADA 0.145339 0.01 5.83%
波場幣TRX 0.020374 0.00 2.45%
恆星幣XLM 0.109044 0.00 3.79%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。