為有效提高新冠肺炎防疫效率,全球這8個國家都推出接觸追蹤軟體Knowing新聞 (2020-06-17 03:24:00)



(示意圖/取自pixabay)

新冠肺炎疫情持續在全球延燒,根據全球疫情地圖網站Wuhan Coronavirus Global Cases數據,目前全球新冠肺炎確診病例已達8,153,241例,死亡人數也達441,439例。

根據疾病管制署資料,目前台灣新冠肺炎的確診病例為445例,死亡人數為7例。

隨著全球確診病例突破8百萬例,各國政府無不想盡辦法擴大防疫措施,希望能有效控制疫情擴散,提高防疫效率。

所以全球不少國家以及許多科技巨頭,都紛紛研發出「接觸追蹤應用軟體」,並要求或鼓勵民眾下載。

台灣

台灣在新冠肺炎疫情爆發之初,就超前部署了許多項智慧防疫系統。

從旅客入境後掃描QR Code、線上填寫健康聲明書,藉此彙整相關資料進入「入境檢疫系統」,再將資料拋轉至「防疫追蹤系統」,提供第一線民、警、衛政人員關懷防疫使用,最後再到透過電信定位訊號的「電子圍籬系統」,一旦離開檢疫範圍,系統會發送「告警簡訊」給當事人、民政單位、衛政單位與轄區警察,以確實掌握相關人員行蹤。

透過上述系統,台灣政府建立起健康安全防護網,也有效控制住疫情的擴散。

美國

Google和Apple運用藍牙技術,合作開發接觸者追蹤系統,協助減緩新冠肺炎疫情的擴散。

因為新冠肺炎是透過近距離接觸受感染者的方式傳播,各地公衛機構都將追蹤接觸史視為控制疫情的重要工具之一。

所以Google和Apple在5月推出應用程式介面 (API) ,讓各地公衛機構推出的App,能實現Android和iOS裝置間的互通性;使用者也可以透過相應的應用程式商店,下載這些官方App。

而Google和Apple也預計在底層平台納入此功能,讓此項基於藍牙技術的接觸史追蹤平台,獲得更廣泛的效果。

義大利

義大利日前正式推出官方接觸追蹤App,其採用Google和Apple合力推廣的技術,並將App名稱取為「Immuni」(免疫)。

從6月8日開始,「Immuni」將先在Liguria、Abruzzo、Marche和Puglila 4省開始進行測試,如果一切進行得順利的話,會再推廣給全國國民使用。

印度

印度內政部在5月1日時,發出與新冠肺炎疫情相關的國家命令,其中一條規定包括政府及民間企業的員工,都必須安裝由政府所開發的病毒接觸追蹤程式「Aarogya Setu」。

「Aarogya Setu」可以透過藍牙和GPS,來判斷使用者是否曾與確診新冠肺炎的患者有過近距離接觸,並偵測使用者是否身處於高風險感染區。

澳洲

澳洲政府在4月26日推出監控追蹤App「COVIDSafe」。有下載該應用程式的手機用戶,將被記錄其活動史,並且藉此比對確診案例路徑,找到其他接觸者。

澳洲健康部也鼓勵更多澳洲國民主動下載「COVIDSafe」,越多人使用就越能有效掌控國內疫情,盡快讓病毒現蹤。

拉脫維亞

拉脫維亞政府在5月,推出基於Google和Apple技術為基礎的接觸追蹤App,名為「Apturi COVID」。不過,拉脫維亞政府並沒有強制推行這款App,民眾可以自由決定是否要下載來使用。

日本

日本厚生勞動省宣布,將利用Google及Apple所提供的API進行開發,預計在本週推出「新冠肺炎接觸App」,希望藉此追蹤潛在的新冠肺炎帶原者,有效提高防疫效率。

當用戶下載「新冠肺炎接觸App」後,該App會透過手機的藍牙功能,紀錄裝置周圍半徑1公尺、連續出現15分鐘的數據。若發現有確診案例,就可以追蹤過去14天內曾經接觸過的用戶,使用者也可以自行檢查自己有否有出現與確診人士接觸的紀錄,有的話可以自己主動向政府報告並接受檢查。

不過日本政府並未強制民眾安裝「新冠肺炎接觸App」,是否能夠達到理想的防疫效果,還得看民眾是否願意下載,使其普及化。

德國

德國政府開發的「新冠疫情追蹤App」在日前正式上線,希望在放寬限制措施後,仍能追蹤感染情況。

有下載「新冠疫情追蹤App」的使用者,可利用藍牙功能定位裝置2公尺內的其他用戶,匿名紀錄14天內的「密切接觸者」

若接觸到確診新冠肺炎的人,該App使用者將會收到相關警告訊息,而他也可以自行通報檢測,或是先自我隔離。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
加密貨幣
比特幣BTC 11278.85 -131.68 -1.15%
以太幣ETH 369.59 -10.79 -2.84%
瑞波幣XRP 0.275664 -0.01 -3.09%
比特幣現金BCH 275.11 -7.84 -2.77%
萊特幣LTC 52.71 -1.68 -3.09%
卡達幣ADA 0.128636 -0.01 -6.40%
波場幣TRX 0.019350 0.00 -4.00%
恆星幣XLM 0.097504 0.00 -3.40%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。