各國都在積極建置5G基地台 帶旺銅箔基板熱到下半年nownews (2020-06-16 08:30:00)


各國馬不停蹄的建置5G基地台,讓今年銅箔基板熱度持續增溫。(圖/財訊雙週刊)
南亞的一則公告,點出銅箔基板市場的熱度。隨著各國規畫建置的5G基地台數量出爐,即使有華為禁令風暴,銅箔基板的熱門行情仍可望持續。

5月11日,南亞發布重大訊息指出,董事會看好5G應用快速成長,決議加強高頻和超薄銅箔等高值化產品線,加碼嘉義新港廠區銅箔四廠投資金額,從53.7億元上調至80億元,預計明年完工,未來差異化產品營收比重還將從33%提升至50%。

本來,銅箔及銅箔基板並非南亞主力產品線,但這則公告,已凸顯出如今銅箔及銅板基板在5G市場的熱度。「儘管新冠肺炎疫情衝擊總體經濟,不過各國5G基地台的建置仍如火如荼進行,帶動銅箔及銅箔基板市場的熱度持續升溫。」國泰證期顧問處經理蔡明翰分析。

5月17日,中國通信學會主辦的2020年世界電信和信息社會日大會中,大陸工信部副部長、中國通信學會理事長陳肇雄就指出,「中國正加快新基建步伐,力爭今年實現全國所有地級市覆蓋5G網路,促進5G+垂直行業融合應用。」

根據工信部資料顯示,截至3月底,中國已建置19.8萬座5G基地台,而且預計今年底前還要完成50萬座5G基地台建置。

基地台年底前建置逾百萬座

不僅是中國,韓國、日本、美國等的5G基地台也在快馬加鞭建置中,保守估計今年底前,這些國家的5G基地台建置量,總計將逾百萬座。

也因此,儘管1月中國爆發新冠肺炎疫情,2月,國內銅箔基板三雄在中國的工廠紛紛傳出延後復工消息,然而,台光電、台燿及聯茂陸續揭露的第1季財報,卻讓外界大為驚豔。台光電營收與獲利雙雙刷新歷史紀錄、聯茂每股盈餘創下近9年次高紀錄;至於台燿第1季獲利維持年增態勢,4月營收則創下單月歷史新高紀錄。 而台光電、台燿及聯茂第1季業績大豐收的關鍵就在於5G。

「3月之後,中國還有將近30萬座5G基地台要陸續建置,對於台燿與聯茂下半年會是利多消息。」蔡明翰預期5G基地台催生對於高速銅箔基板的需求,讓有能力投產高速銅箔基板的台燿和聯茂前景可期。

特別是,至今高速銅箔基板市場,主要由松下、聯茂、台燿及Isola把持,這4家在全球的市占率就高達約65%。 此外,台燿與聯茂來自於基地台應用的營收比重也較高。

據了解,今年台燿與聯茂成長動能就來自華為5G基地台訂單。其中華為占台燿去年營收約四%,預期今年可提高至10%至15%;華為占聯茂的營收比重則從去年約3%,今年有望調高至12%至15%。


這紙禁令,讓台光電、聯茂、台燿股價應聲重挫。(圖/財訊雙週刊)


銅箔基板仍有景氣風險

然而,5月15日川普政府宣布未來任何半導體製造商只要用到美國的軟體與技術,都必須先取得美國許可,才能出貨給華為。這紙禁令,讓台光電、聯茂、台燿股價應聲重挫。 根據工研院估計,由於5G高頻高速基板的市場驅動力,全球銅箔基板市場產值將從2018年的111億美元,至2025年時攀升至181億美元。

包含國泰期貨、台新投顧、統一投顧、高盛等在內的法人機構,都因此持續看好銅箔基板的後市,紛紛護航,給予銅箔基板三雄買進的投資評等。三雄股價也快速反彈,台光電甚至突破前高,5月25日登上148元的歷史最高收盤價。

不過,銅箔基板產業在今年並非毫無風險,蔡明翰也示警,基地台、伺服器、汽車(含電動車)及手機為銅箔基板的四大應用,在目前仍難預估新冠肺炎疫情何時可以獲得控制,一旦總體經濟遭逢逆風,除了5G基地台外,伺服器、電動車與手機都將會受到拖累,因此還是可能衝擊銅箔基板廠商的整體營運表現。

同樣值得關注的是,儘管南亞加碼投資,不過投顧分析師指出,因為海思占南亞旗下子公司南電營收高達20%,為南電最大客戶,因此5月15日美國商務部祭出的華為禁令,預估恐也將讓該公司受到重創。

相關新聞
天橋、返校都經過他手 「金獎製造機」林仕肯進擊電影夢
國聯老夥伴聯手打造餐旅新視野 兩大男孩戒不掉的飯店癮
新壽4月底淨值比回3.2% 金融資產未實現損益增千億
加密貨幣
比特幣BTC 11572.30 -12.63 -0.11%
以太幣ETH 396.29 5.27 1.35%
瑞波幣XRP 0.284563 0.00 -0.13%
比特幣現金BCH 287.74 0.13 0.05%
萊特幣LTC 54.97 -- --
卡達幣ADA 0.140721 0.00 2.42%
波場幣TRX 0.020481 0.00 0.44%
恆星幣XLM 0.101865 0.00 -0.31%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。