光寶:Q3旺季恐不如往年時報-台北電 (2020-06-16 08:26:50)

歐美市場逐步解封,在家上班帶動的需求仍在,而且光寶6月表現也比預期好,光寶執行長陳廣中對下半年景氣審慎樂觀。
陳廣中表示,第三季旺季還在、可是程度不如以往,下半年雖然會比上半年好然而卻主要來自於上半年因疫情停工期長所致,而在產品線方面,他則認為下半年資料中心、伺服器、5G、AIoT需求相對穩健。

陳廣中表示,在家上班與遠距教學需求帶動筆電、雲端第二季需求上揚,原先受到疫情而影響的產能與供應鏈也都恢復正常,加上第二季工作天數比第一季多出18%,都是第二季表現相當不錯的主因,即使美國開始解封,美國的失業與隱形失業人口還是很多,經濟前景不佳,消費就不會好。
此外,中國以及美國COVID-19疫情也可能會再度爆發,這都讓第三季旺季恐怕會不如往年水準,工作天數明顯比上半年多,將是下半年能優於上半年的主因,可是下半年不會像第二季這麼強勁。
他進一步表示,各國的旅遊禁令、邊境管制的衝擊不僅止於旅遊業、餐飲業,空運價格已經漲3倍,如果客戶不想多付錢走空運,就得選擇海運,貨物在海上要漂十多天才能運抵目的地,對庫存也是另一個考驗,而人員差旅禁令也不利於新產品開發流程。
由於疫情不能排除再爆發,中美貿易戰也仍在持續中,光寶持續分散生產基地,陳廣中表示,光寶在中國以外的生產基地共有台灣、泰國、越南、墨西哥、巴西、印度等6個據點,中國以外生產據點當初多是為了輸美關稅而設,目前中國以外產能占比約在15~20%,預估年底時中國以外產能比重將能達20%。
光寶在2009年也因為與飛利浦合資成立光碟機公司承接光碟機訂單,而遭到美國司法部調查反托拉斯,也走過美國司法部光碟機反托拉斯調查,不過光寶最後全身而退,面對同業廣明現在的困境,陳廣中表示,法務攻防戰對企業的壓力很大,很多話只是講給股東聽的,光寶幫不上什麼忙。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 11258.62 52.73 0.47%
以太幣ETH 388.78 -1.10 -0.28%
瑞波幣XRP 0.296108 0.00 -1.46%
比特幣現金BCH 290.24 1.85 0.64%
萊特幣LTC 57.56 0.03 0.05%
卡達幣ADA 0.144521 0.00 1.05%
波場幣TRX 0.020385 0.00 0.16%
恆星幣XLM 0.108456 0.00 -1.38%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。