中國5G ETF擁最多專利,會是下一匹黑馬!?編輯部 (2020-06-15 10:12:59)

5G題材震天乍響,5G基金、5G ETF也跟著在市場熱銷。台灣市場去年推出第一檔5G ETF,立刻受到投資人追捧,受益人數超過7萬人,而今年6月還有二檔5G ETF要上市,顯示市場熱度不墜。其中,有一檔復華投信發行,以投資中國5G概念股的ETF也將加入戰局,會不會是下一匹黑馬,值得注意。



目前全球都在投入5G建設,但發展腳步最快的卻不是科技王國美國,而是中國。預估到2020年底中國三大電信商會有60-80萬個5G基站,5G連結數占全球70%。此外中國5G相關專利數占全球1/3強,全球第一多,同時中國有全球最龐大移動互聯網用戶與消費支付能力,為5G建構一個完整生態鏈。

受此趨勢帶動,中國5G概念股快速崛起,成為中國股市的一匹黑馬。今年以來至6/5,中證5G通信主題指數漲幅16.03%,相較之下,另外二個國際通訊指數漲幅較小,MSCI世界指數還下跌3.89%,中國5G表現相對亮眼。而中國華夏基金去年9月發行第一檔中國5G ETF,截至今年4月才短短7個月,已經成為中國規模第六大股票型ETF。



目前5G發展主流尚無定論,美國以毫米波為發展核心,將使用高頻波段(24—300GHz),雖然傳輸速度更快,但傳輸距離短,需要密集設基站,建設成本較高。而中國則是採用Sub-6GHz,使用電磁中頻波段(6GHz以下),傳輸距離較長,建設成本較低,可快速提升網路覆蓋率。因此截至目前為止,中國5G建設速度較快。

由於擔心華為、中興等公司快速搶佔市場,美國對華為祭出禁止令,不只美國政府不採購華為、中興產品,甚至美國零組件產品等也禁止銷售給華為,此外還聯合歐美各國抵制華為設備。然而華為目前在5G擁有全球最多專利,得標準專利者得天下,美國即使全力抵制,也擋不住華為成為業界標準的龍頭地位。

而美國越抵制,或許更激勵中國企業必須走自己的路,逐漸擺脫對美國依賴。中國今年推出的7大領域新基建計畫中,5G、大數據中心、工業互聯網、人工智能,都是政府投資重點,也顯示中國扶植產業發展的企圖心。



由於5G發展,要從基礎建設開始,基站設備商與天線、射頻元件、晶片模組、濾波器件等零組件,是第一波受惠族群。基站達相當規模後,開始進入運維期,網路工程、網路優化公司可受惠。最後階段才進入應用期,電信商、5G手機、物聯網、影音內容、遊戲等可百花齊放。

目前中國的中證5G指數,先以建設期相關電子通訊設備元件公司為主要成份股。待後續發展階段推進時,再逐步調整成分股,可說是一個動態指數。

隨著5G熱潮崛起,5G相關投資標的備受投資人矚目。目前全球共有9檔5G ETF,美國、中國、台灣各有三檔。其中台灣即將在6月底開募、7月份掛牌的復華中國5G ETF,主要聚焦在中國的5G商機。投資人若想要搭上5G題材,也不要忽略這檔ETF,或許會是下一匹黑馬。

(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險。個股與相關數據資料僅供說明之用,不代表投資決策之建議。)

更多匯流新聞網報導:

搶賺5G商機?先鎖定「3大關鍵」挑出最有潛力的標的!

中國5G攀向「世界巔峰」,你也想跟上嗎?

新聞照來源:Pixabay、Shutterstock

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

加密貨幣
比特幣BTC 11869.67 122.65 1.04%
以太幣ETH 397.19 -4.40 -1.10%
瑞波幣XRP 0.308131 0.00 1.59%
比特幣現金BCH 316.80 22.31 7.58%
萊特幣LTC 59.94 0.93 1.58%
卡達幣ADA 0.144616 0.00 1.35%
波場幣TRX 0.020369 0.00 -0.40%
恆星幣XLM 0.107591 0.00 -0.32%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。