遠傳與中華電信5G即將開台!台灣5G產業,如何「三位一體」發展?Knowing新聞 (2020-06-13 02:10:00)



回顧最有活力的2G年代,北中南與全區釋照多達七家業者,台灣大哥大與遠傳以內部成長加外部購併,奠定挑戰老大哥中華電信的基礎,更持續在3G與4G時代領跑。

政府頻譜釋照,業者們願意投入競標,就是代表對於電信自由化市場的獲利期許。只不過,三家固網稱不上成功、六家WiMax業者踩了個空、二類電信食之無味、PHS曇花一現、4G的兩小業者只能打打價格戰,都是你我消費者熟悉的電信歷史。

直到5G總標金衝上1422億,消費者擔心資費過高,政府則荷包飽飽,還有三雄大打口水戰,終於讓今年的電信市場被激活!當「下載」成了過去式,高頻寬低延遲的5G即將成為現在進行式,加上蘋果第一台5G愛瘋準備推出,新一輪的移動互聯網戰局終於要爆發。

新一輪?因為4G時代的全球移動互聯網戰局,在2016年步入下半場後,APP與網路平台產業也越來越固化,創新曲線越來越平緩。美國的FANNG「尖牙五哥」,包括Facebook、Apple、亞馬遜、Netflix、Google,就從上半場贏到下半場,如今統治了西方世界。

至於大陸的「BAT」,上半場原來是指百度、阿里巴巴、騰訊,但在「今日頭條」與「抖音」異軍突起後,字節跳動(Bytedance)在下半場,正式上位取代百度。4G時代的中國業者,BAT與美團能締造高達1000億美元市值,100億至1000億美元市值之間的品牌,包括小米與京東在內,就是多不勝數了。

簡單的說,4G時代的移動互聯網市場,全球只有中、美兩張大牌桌,多數國家的軟體與網路服務業者,根本坐不上牌桌,只能蹲在地上玩彈珠,Yahoo JAPAN與LINE去年底合併時,就自嘲與中美兩國不是同一個量級。台灣的軟體與網路服務,就真的可以略過不計了。

當然,一台iPhone救台灣!我們在半導體晶片與硬體代工,還有大立光等關鍵零組件上,也都在4G時代賺到了錢。展望5G時代,包括基地台製造在內,台灣仍然很有機會。

只不過,「軟硬融合」到了5G時代更顯重要!台灣雖然在硬體上仍有可為,但是高價值的軟體與服務,如何在5G時代重新起飛,則是我在今年八月舉辦第五屆「WHATs NEXT!5G超元年」數位行動產業高峰會的初衷。過去五年來,透過峰會活動此一平台,海內外產官學研領袖的交流與激盪,希望集思廣益為台灣找到新路。

5G箭在弦上,也是蔡政府第二任的六大核心戰略產業的關鍵字之一,未來電信業者與硬體業者,以及軟體與網路服務,台灣應該「三位一體」合作突圍!兄弟登山各自努力的時代已經過去了,攜手打造平台與生態系才是王道。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
加密貨幣
比特幣BTC 11564.23 -37.24 -0.32%
以太幣ETH 378.95 -0.56 -0.15%
瑞波幣XRP 0.291673 0.00 -1.02%
比特幣現金BCH 301.37 -2.09 -0.69%
萊特幣LTC 56.89 -0.36 -0.63%
卡達幣ADA 0.139072 0.00 -0.06%
波場幣TRX 0.019932 0.00 -0.03%
恆星幣XLM 0.102001 0.00 -1.09%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。