5G VR市場 王雪紅、周永明打對台戰台灣數位匯流網 |鄭仁偉 (2020-06-12 05:50:00)



台灣數位匯流網記者鄭仁偉/綜合報導

5G時代來臨,備受關注的前宏達電(HTC)執行長周永明創辦未來市(XRSPACE),攜手高通、廣達、華晶科等合作夥伴推出首款5G VR體機裝置「XRSPACE MOVA」,此舉與近年來轉型攻Vive VR市場的宏達電來講,恐怕是另一個勁敵。

前宏達電(HTC)執行長周永明日前宣布,預計於今年第三季在台灣率先推出XRSPACE MOVA裝置的Wi-Fi以及4G版本,並且計畫陸續在歐洲與美國等地推出。

XRSPACE創辦人周永明表示,「我們希望透過5G XR科技,將人類的社交溝通帶到超越智慧型手機的下一階段。XRSPACE所專注的唯一任務,在為全球大眾消費者帶來能真正輕鬆上手的XR體驗。」

XRSPACE MOVA是世界首款可支援5G通訊的VR裝置,預計將推出支援5G、4G與Wi-Fi等不同的版本。它是基於小巧的時尚外型為訴求,同時搭載Qualcomm的Snapdragon845晶片,同時它還是首款能夠利用手勢而操作的VR裝置。透過前置精密光學感測器,MOVA能將雙手投入虛擬實境中,並且能夠用來執行空間掃描(Space-scanning)的應用,讓消費者不需要額外搭配控制器,便能夠輕鬆直覺地享受創新的社交體驗。

此外,XRSPACE的VR社交實境世界平台MANOVA是由許多的公眾(Public Spaces)與私有空間(Private Spaces)所組成,使用者能在突破距離與環境的限制,以逼真的專屬全身虛擬人(XRSPACE Avatar)與家人、親友或同事們彼此相聚在一起。最後,為了使虛擬社交平台更加多元,XRSPACE還為電信商以及內容夥伴設置的專屬場景,包含中華電信、東森集團、空中英語教室、永慶房屋、味全龍、三貝德數位文創、亞洲教育大平台、弋果美語、風潮音樂、必揚實境、KLOOK、MagicLOHAS以及studio2等合作夥伴。

XRSPACE平台總經理陶韻智表示:「在疫情肆虐全球期間,人們親身感受到的,就是能身在一起的簡單可貴。在XRSPACE MANOVA平台中,我們打造了擬真的虛擬人、社交手勢,以及供人們突破距離限制,隨時隨地同在一起的日常場景。能夠將人們的社交互動,提升到超越訊息、表情符號,與2D視訊的新境界。」

然而,身為XRSPACE的競爭對手的HTC,2016年正式推出Vive Reality,今年3月又推出Vive Sync VR虛擬會議服務。接著,5月又宣布與中華電信攜手合作,將打造VR創新應用服務,以因應未來5G應用市場的需求。預計在5G服務推出後,能夠藉由5G高速率以及低延遲的特性,搭配HTC的VR虛擬實境技術以及平台,提供使用者4K高畫質以及更佳的VR影音沉浸式體驗。

HTC Vive是全球首款電腦驅動之虛擬實境系統,透過空間定位技術帶來如現實生活中的互動及體驗。Vive奠基於SteamVR平台,以頂級虛擬實境產品逐步構建完整虛擬實境生態系,其中,包括Vive X加速器、Viveport以及Vive Studios等環境。

HTC台灣區總經理陳柏諭表示:「未來5G時代所帶來的相關應用將會跳脫我們的想像,中華電信與HTC持續布局5G,預計5G服務推出後,民眾在家戴上HTC頭戴式顯示器,即可享受有如身歷其境的優質串流影音內容。」

如今,周永明創辦的XRSPACE,將挑戰日前老東家HTC的Vive VR市場。周永明這麼說,「目前VR的市場尚未普及,大家可以一起把市場做起來。這幾年VR發展的速度比預期的慢,主要因消費者仍然覺得價格太高、體積太大,或者需要一定的空間等問題。」

圖片來源:翻拍自XRSPACE MOVA官網、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
5G商機來了!高通混合實境裝置有望年底發表
中華電攜手HTC 搶5G VR影視遊戲市場

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
加密貨幣
比特幣BTC 11303.66 250.05 2.26%
以太幣ETH 391.63 20.96 5.65%
瑞波幣XRP 0.310723 0.02 8.24%
比特幣現金BCH 292.06 8.28 2.92%
萊特幣LTC 58.40 1.76 3.11%
卡達幣ADA 0.136313 0.00 2.10%
波場幣TRX 0.019747 0.00 3.72%
恆星幣XLM 0.107329 0.00 4.66%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。