港版國安法影響 富邦金蔡明興:擴大星國分行規模中央社記者吳柏緯台北12日電 (2020-06-12 12:03:57)

港版國安法恐造成香港金融環境改變,促使資金轉往新加坡。富邦金董事長蔡明興指出,富邦本來就有在新加坡設立據點,未來將擴大分行規模,應對客戶可能增加的需求。

富邦金今天上午舉行股東會,董事長蔡明興出席並親自主持會議。會中除了通過配發2元現金股利外,同時進行董事改選,選出9席董事與6席獨立董事,其中外界關注的前中壽董事長王銘陽獲股東支持,順利當選獨立董事。

近期由於港版國安法議題,不少在香港投資的金融業擔心投資環境改變,有意轉往新加坡布局。

蔡明興在會後受訪時表示,富邦本來就在新加坡設立分行,從事財富管理,接下來可能有很多客戶將戶頭移到新加坡,會積極準備、擴大新加坡分行規模,服務有需要的客戶。

除了新加坡,蔡明興也提到,有聽聞一些港資想要轉進台灣,特別是投資不動產,因為對香港人來說,台灣的不動產物美價廉。這些不動產在未來可能會出售給想要來台居住的港人。

從美中貿易戰以來,分散供應鏈成為產業布局的共識,不少台商到東協國家開拓市場,蔡明興指出,富邦金目前持續加強區域布局,除了既有的中國大陸、香港、新加坡、韓國、越南等地,看好未來東協國家經濟成長,馬來西亞、印尼、柬埔寨都是接下來富邦金布局的目標。

蔡明興透露,台商赴越南投資情況普遍,有資金需求,所以目前富邦的越南分行放款給台商確實比較旺。

至於武漢肺炎疫情對於金融業造成的影響,蔡明興認為,將大量增加線上服務模式需求,例如線上銀行、線上保險、線上開戶等,並促進金融科技(FinTech)發展。他也提到,富邦人壽與香港眾安科技合資成立的眾安人壽,就是採取純線上服務的人壽保險公司。
加密貨幣
比特幣BTC 11182.00 -64.35 -0.57%
以太幣ETH 387.65 1.35 0.35%
瑞波幣XRP 0.300097 -0.01 -3.18%
比特幣現金BCH 287.75 -8.79 -2.96%
萊特幣LTC 57.56 -0.91 -1.56%
卡達幣ADA 0.143652 0.01 4.60%
波場幣TRX 0.020243 0.00 1.79%
恆星幣XLM 0.108168 0.00 2.96%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。