遠傳攜台東政府 要用5G實現遠端醫療時報記者王逸芯台北報導 (2020-06-12 09:07:38)

遠傳(4904)宣布,與台東縣政府共同宣布,將於多個衛生所導入5G遠距診療應用,透過連續80MHz頻寬的5G網路,搭配遠傳自行開發的遠距診療服務平台與先進IoT醫療器材,由當地醫師護理人員初步檢驗,雲端即時傳輸生理數據及觀察影像至大型醫學中心,同步請都會區專科醫師進行遠距病況診斷,減少民眾非必要的往返外鄉就醫次數,縮短偏鄉就醫距離,其中,遠傳5G於暑假開台後,第一波鎖定5個衛生所優先導入。

遠傳總經理井琪表示,台東縣幅員遼闊,饒縣長和縣府一直致力於提升醫療資源服務與公共衛生建設發展,而遠傳長期關注偏鄉數位建設,這次很榮幸能與縣府攜手,透過通訊科技解決台東民眾就醫、回診的舟車勞頓;以網路代替馬路。5G開台後,遠傳與台東衛生局將於診療資源不足的區域優先導入5G遠距診療服務,期望能縮短城鄉診療差距,實現『醫療零偏鄉』的願景,持續推動台灣智慧醫療產業創新轉型。遠傳非常榮幸能與台東縣政府、高醫、花蓮慈濟和台東馬偕,在衛福部的支持下一起開創台灣遠距醫療的先河,讓偏鄉診療零距離。
遠傳自去年11月起攜手亞東紀念醫院、花蓮慈濟醫院、高雄醫學大學附設中和紀念醫院等三大醫學中心,率先啟動國內第一個5G遠距診療計畫,建置遠距診療雲服務平台,於醫療資源相對稀少的台東海端衛生所、台東大武衛生所試辦遠距診療。遠傳5G預計於今年暑假開台,5G遠距診療服務預計將於台東縣5個衛生所優先運用,並將陸續擴大至包括蘭嶼及綠島的11個衛生所。
遠傳表示,眼科、皮膚科、耳鼻喉科等台東較缺乏專科醫師的門診,未來可透過行動診間醫療團隊,由當地衛生所專科醫師,透過5G遠距診療,與高雄醫學大學附設中和紀念醫院、花蓮慈濟醫院、台東馬階醫院共同會診,提供台東民眾在地初步診療,蘭嶼、綠島居民也將省下往返本島的就醫路程。
今年遠傳也將持續攜手花蓮慈濟醫院,將遠距診療服務擴展至花蓮縣秀林鄉,透過與秀林鄉衛生所合作,共同提升山地部落住民的糖尿病眼睛病變篩檢率及治療。此外,遠傳亦結合「遠距醫療 讓愛遠傳」公益計畫,去年已捐助三套遠距診療設施給亞東紀念醫院、花蓮慈濟醫院、台東大武衛生所,照顧偏鄉居民,共投入數百萬經費,挹注提升台灣醫療水平,改善診療資源不足的問題,讓醫療資源能全面均等普及到各個角落。
遠傳在智慧醫療領域深耕已久,目前已有以提供個人與家庭完整的健康照護網為目標的健康雲、以社區照護暨長期照顧為主的照護雲、協助企業關懷員工的企業健檢雲。隨著5G時代來臨,遠傳更善用5G「大人物(大數據、人工智慧、物聯網)」專長,以偏鄉為起點,讓遠距診療正式落地,結合健康雲、照護雲、企業健檢雲建構出全方位的「遠傳醫療雲」。
加密貨幣
比特幣BTC 11484.59 -100.34 -0.87%
以太幣ETH 391.53 0.51 0.13%
瑞波幣XRP 0.279256 -0.01 -1.99%
比特幣現金BCH 282.12 -5.49 -1.91%
萊特幣LTC 54.31 -0.66 -1.20%
卡達幣ADA 0.136565 0.00 -0.61%
波場幣TRX 0.020490 0.00 0.49%
恆星幣XLM 0.100090 0.00 -2.04%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。