宅經濟效應需求旺 微星第2季業績有望創同期新高中央社記者吳家豪台北10日電 (2020-06-10 13:53:53)

電競大廠微星今天召開股東會,董事長徐祥表示,宅經濟趨勢帶動電競及商用產品需求,今年第2季業績有望年增20%以上、創歷年同期新高,並看好第3季旺季效應。

微星今天股東會通過配發現金股利每股新台幣4.2元,配息率約64%,低於以往的75%水準。徐祥對此解釋,今年因為疫情影響,對未來的現金需求較多。

徐祥說,在疫情影響下,宅經濟及宅遊戲趨勢帶動包括電競和商用等產品需求暢旺,微星4、5月營收年增20%以上,看好第2季整體業績應該有機會年增20%以上、創歷年同期新高,同時準備迎接第3季旺季。

徐祥指出,2月因為中國封城,微星在中國工廠產能利用率只有一半左右,3月拉到60%至70%,4月開始應該有90%,現在達到95%以上。不過在招工方面要付出比較大的代價,透過仲介及人力派遣公司找人,平均要半個月到1個月的仲介費。

他說,現在微星工廠慢慢自動化,以前可能要用1萬多人生產,現在只需要一半人數就有同樣產出。自動化不只幫微星省下人工費用,也能提升製造精密度與品質。

媒體關注微星產品價格是否會反映成本增加,徐祥表示,2、3月包括製造成本、零件成本都上漲,微星有提升一點售價來反映成本。除了零組件成本外,對微星比較大的挑戰還有匯率變動,例如新興市場匯率波動近期達10%以上,且油價波動也會影響新興國家的採購能力。

他也指出,另一個影響成本的因素是運費,4、5月很多新產品都走空運,運費上漲約2到3倍,現在防疫物資運送高峰已過,運費慢慢降下來,但相較以前還是增加50%左右。

徐祥認為,除非疫情又爆發,否則第3季展望看來還不錯,微星會做好準備,包括搭載英特爾第10代處理器的新款筆電等產品,加上顯示器第1、2季需求也很暢旺,第3季如果整體需求上升,相信營收可以再往上。

針對新技術研發,徐祥透露,以前微星有先進開發研究部門,進行心跳、血壓偵測等研究,與國內醫院合作,但是台灣和外國法規規範嚴謹,從試驗到真正上市是很漫長的過程,要投入很多時間精力和研發資源。微星評估後,認為國內市場畢竟很小,要以歐美國家為主,但是打入歐美醫療體系是很艱辛漫長的過程,因此這方面最近比較沒聚焦。

微星總經理江勝昌表示,第2季應該是今年最旺一季,主要因為宅經濟需求。展望第3季,微星主力產品銷售應可符合預期,原物料供應方面,雖然在馬來西亞、菲律賓的封裝廠或測試廠可以運作,但是彈性比以前少很多,如果需求突然上升,供貨會比較緊張。

談到擴產規劃,江勝昌說,微星深圳廠生產主機板與顯示卡,目前產能有限,已規劃將擴產約10%,如果不夠會透過外包因應。台灣廠生產伺服器、汽車電子、工業電腦等產品,目前產能足夠。

不過,江勝昌也坦言,微星一直有在評估是否到中國以外地區設廠,也一直跟配合的廠商討論。微星在台灣有廠房,已經「買了一個保險」,因應美中貿易戰可從台灣出貨。
加密貨幣
比特幣BTC 11674.35 -72.67 -0.62%
以太幣ETH 398.56 -3.03 -0.75%
瑞波幣XRP 0.301430 0.00 -0.62%
比特幣現金BCH 291.95 -2.54 -0.86%
萊特幣LTC 58.72 -0.29 -0.49%
卡達幣ADA 0.142677 0.00 -0.01%
波場幣TRX 0.020348 0.00 -0.50%
恆星幣XLM 0.107542 0.00 -0.36%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。