台泥金昌礦區 主動提環現差時報-台北電 (2020-06-10 08:25:45)

台泥代子公司金昌石礦公告,已主動向環保署提交環現差報告,並從9日開始停工。由於金昌石礦停工將影響國內4%的供電、三分之一的水泥供應,雖然台泥已備有三個月的礦石庫存,和平電力、水泥廠運作暫時不受影響,但如果環現差審查時間超過三個月,水泥窯將停工,國內的供電、水泥市場供給勢必受到極大衝擊。

台泥董事長張安平表示,台泥有自信,台泥花蓮和平礦區是世界上最環保的礦區之一,如果台泥主動進行環現差,能讓各界理性面對問題,增進社會相互間的理解,那麼台泥作為標竿企業願意承擔。台泥願意跟各種不同意見的團體協商向前行,讓產業、社會、工業相輔相成,而不再是衝突對立。
台泥的金昌石礦在2008年通過環評以來,陸續向內政部、經濟礦務局等機關提出許可申請,中間曾主動向環保署提出環差報告,但被認定無必要;最後於2016年8月獲經濟部同意開發施工。同年12月,環保署突然要求環現差報告,台泥提出行政訴願;隔年2017年3月,行政院決定原處分撤銷。2019年5月,台北高等行政法院推翻行政院決定,要求金昌石礦必須補送環現差報告,才能繼續動工。台泥因此提出上訴,目前仍在訴願中。
由於台泥和平廠為水泥廠、發電廠及和平港「三合一循環經濟模式」設計,電廠並沒有設置灰塘,一旦礦區停工、水泥廠停窯,和平電廠發電所產生的煤灰變成沒處去,電廠將被迫停止發電。
台泥董事長張安平指出,台泥作為致力處理人與環境之間複雜關係的綠色環境工程公司,始終認為爭取社會各界的信任與認同,是台泥完善人與環境間複雜關係的重要拼圖。
因此針對金昌石礦,台泥決定主動提出進行環現差。張安平強調:「台灣需要產業,而產業需要溝通,台泥很誠意地希望和所有團體做溝通。」
張安平相信,台泥在追求永續的道路上,與環保團體的目標始終一致,唯有積極對話、溝通,才能讓所處的環境、社會、地球都能夠更好。也符合蔡總統日前宣示,未來四年希望達成「兼顧經濟發展和環境永續」的目標,這應該也是目前台灣社會的最大共識。這次台泥主動提出金昌礦區環現差報告,張安平表示,促進工業與社會的對話並不容易,希望也將成為台泥與社會及環境共同成就的新契機。(新聞來源:工商時報─記者袁延壽/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 11816.43 32.29 0.27%
以太幣ETH 441.68 12.94 3.02%
瑞波幣XRP 0.304785 0.01 2.34%
比特幣現金BCH 295.95 -3.57 -1.19%
萊特幣LTC 57.61 -0.13 -0.23%
卡達幣ADA 0.139055 0.00 -1.55%
波場幣TRX 0.024903 0.00 10.16%
恆星幣XLM 0.104712 0.00 2.52%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。