日本建商Sekisui House推出區塊鏈租屋平台!來看「區塊鏈+房地產」的應用還有哪些Knowing新聞 (2020-06-09 06:35:00)



在日本已有60年歷史且商譽頗佳的「積水房屋(Sekisui House)」,8日在官網上發布公告,宣布將為希望搬入出租屋「Shamaison」的用戶,提供包括租屋檢查、租屋契約、生活基礎設施的一站式服務,並將在這個租屋平台中導入區塊鏈技術。

該區塊鏈平台為區塊鏈聯盟「Nexchain」所提供的區塊鏈解決方案,Nexchain旨在透過區塊鏈的防竄改、去中心、透明等特性,讓多家公司在能確保資訊安全的前提下,共享個人資訊,加速日本社會進行數位化轉型。

目前除Sekisui House外,包括日立、日本大型電信公司KDDI、日本電通等日本18家公司,皆已參與該聯盟,Nexchain預計在未來一兩年內,將會員數量增加到500家公司。



過往要租屋和開始新生活會需要歷經許多「基於紙張」的程序,光是填寫個人資訊這個動作,就必須要在瀏覽出租公寓、簽訂租屋合約、確認保險帳單及水電費帳單寄送地址時,被大量重複進行。

透過這個區塊鏈租屋平台,租屋者可以省下許多搬家時必須處理的繁瑣文書工作,包括向電力公司、保險公司聯繫等,該平台將允許用戶藉由輸入手機號碼及地址,創建一個獨立帳戶,並在平台上支付帳單費用。

此外,租屋者還可以藉由該平台預定看房時間,現有技術將能使租屋者僅需透過智慧型手機,便可使用「智慧鑰匙」功能解鎖租屋前門。

「區塊鏈+房地產」的應用並非首例,過去這些平台都曾經在房地產領域導入區塊鏈技術。

Propy

成立於2015年的Propy,是一個基於區塊鏈的全球性房地產交易平台,旨在利用以太坊智慧合約,改善現有房地產交易痛點,提高房地產交易透明度、安全性及效率。根據Coindesk援引Crunchbase的數據報導,該公司此前曾在2017年,透過ICO籌集了1550萬美元。

Propy串連起了房地產買家、賣家以及不動產經紀人,使投資者能在線上交易世界各地的房地產,並將每筆交易紀錄至區塊鏈上。此外,Propy還提供了可用來寄送包含電子簽名之文件的「DocuSign」在內的工具,以確保安全,減少詐欺風險。

2018年5月,Propy曾與房地產經紀公司Hilton&Hyland合作,在區塊鏈上拍賣了一座建於17世紀的義大利豪宅。2017年10月,Propy也曾協助TechCrunch創辦人Michael Arrington使用以太坊和智慧合約,在烏克蘭基輔買了價值60,000美元的公寓。

Harbor

區塊鏈新創公司Harbor致力於透過以太坊及R-Token標準技術,協助用戶發行基於ERC-20標準的證券型代幣。

去年9月,Harbor已跟西雅圖房地產投資公司iCap Equity達成合作協議,計劃透過Harbor的區塊鏈平台,將價值一億美元的房地產基金代幣化,旨在改善房地產基金的流動性。

Smartlands

總部位於英國的區塊鏈新創公司Smartlands,致力於代幣化實體資產,期望藉由數位資產的高度可分割性,讓投資人能夠可以只購買一小部分的代幣化資產,大幅降低投資門檻,開啟收益更高的投資機會。

目前Smartlands除了與紐約的國際銀行諮詢公司IIP Securities合作外,也與英國蘇富比國際房地產(Sothebys International Realty)達成了一項協議,瞄準倫敦的頂層公寓和希臘的豪華別墅,進行高端房地產代幣化。

StreetWire

StreetWire為金融機構、不動產經紀人、房地產買方、賣方,提供了一個能清楚記錄交易數據,且能分析並保護數據的分散式網路。

此外,StreetWire還致力於確保房地產數據的提供者能確實收到費用,且如果該數據的所有者不希望再共享數據,他們還能自主撤銷第三方的存取權限。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
加密貨幣
比特幣BTC 11690.66 484.77 4.33%
以太幣ETH 396.66 6.78 1.74%
瑞波幣XRP 0.303410 0.00 0.97%
比特幣現金BCH 295.78 7.39 2.56%
萊特幣LTC 58.95 1.42 2.47%
卡達幣ADA 0.142675 0.00 -0.24%
波場幣TRX 0.020385 0.00 0.16%
恆星幣XLM 0.107535 0.00 -2.22%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。