台泥提環現差 審查若逾3個月恐影響水泥供應中央社記者蔡芃敏台北9日電 (2020-06-09 18:23:30)

台泥子公司金昌石礦昨天提交環境現況差異分析,花蓮和平礦區依規定停工。台泥表示,水泥仍有3個月庫存,若主管機關審查逾3個月,在台泥和平廠占台灣水泥供應量約1/3下,恐將影響水泥供應。

此外,和平電廠為「無灰塘」火力發電廠,發電後的煤灰直送水泥廠,當水泥廠停工、煤灰無處去,和平電廠將暫停供電,恐為供電增添不確定性。和平電廠占整體發電約4%,主要供應北部用電。

台泥今天召開股東會,會中通過配發現金股利2.5元,股票股利0.5元。台泥同時在今天發布重訊指出,子公司金昌石礦已在昨天提送環境現況差異分析報告至經濟部礦務局,將轉呈行政院環保署辦理審查。

台泥董事長張安平表示,台泥並不認同法律上金昌石礦被要求辦理環現差,但也體認到,若台泥主動進行環現差,各界能夠理性面對問題,增進社會中相互的理解。台泥願意跟各種不同意見的團體協商向前行,讓產業、社會、工業相輔相成,不再是衝突對立。

台泥和平礦區提出環現差後,依據相關規定已經停工。台泥主管表示,評估環現差審查時間約為3個月,台泥已備有3個月水泥庫存,這段期間水泥廠照常運作;不過,若審查時間逾3個月,當庫存耗盡,台泥和平廠占台灣水泥供應量約1/3,恐影響水泥供應,目前未能評估具體損害,將視實際發生情況而定。

台泥金昌石礦在民國97年通過一階段環評,符合區域計畫法、水土保持法、國有財產法、礦業法等要求後,耗時8年才完備開發應具備的核可條件。台泥也做好環現差,但環保署當時表示沒有提環現差的必要。

不過,環團主張已超過環評3年效期,提告行政院,請求判決撤銷不當裁示。雙方纏訟多時,高等行政法去年判決撤銷訴願決定,也就是台泥應補送環現差報告。

台泥認為不合理,仍在上訴中;台泥昨天雖然主動進行環現差,但不影響訴訟程序。
加密貨幣
比特幣BTC 11680.64 474.75 4.24%
以太幣ETH 400.07 10.19 2.61%
瑞波幣XRP 0.302662 0.00 0.72%
比特幣現金BCH 293.29 4.90 1.70%
萊特幣LTC 58.83 1.30 2.26%
卡達幣ADA 0.142609 0.00 -0.29%
波場幣TRX 0.020341 0.00 -0.05%
恆星幣XLM 0.107832 0.00 -1.95%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。