台化超前佈署 王文淵最在意「庫存控管」時報記者王逸芯台北報導 (2020-06-05 12:04:48)

台化(1326)今日舉辦股東會,董事長王文淵未現身,由副董事長洪福源親自主持,他表示,台化自疫情爆發之初,就對各廠區進行嚴格控管,故台化海內外廠區,包括越南,沒有發生任何一個病例自從疫情爆發以來,總裁王文淵也指示要留意「庫存控管」,台化在5月第二周的庫存損失已經轉正,另外,洪福源也說,台化也會關注在後疫情時代中任何商機的可能。

王文淵今日並未現身在股東會現場,洪福源會後接受採訪時就談到,自從新冠肺炎爆發以來,總裁就一直提示要注意庫存損失,儘管無法完全避免,但要試圖降低庫存,台化也一直在做,盡量控管庫存,目前5月第二周的庫存損失已經轉正,總裁一直在關注,每周都會一起討論。
洪福源表示,早在今年疫情爆發的1月22日,當時自己剛好在台化廠區內,從那時候開始台化就開始「超前佈署」,廠區配戴口罩,到今天為止,台化海內外包括越南廠區,沒有發生任何一個病例。
即將步入後疫情時代,洪福源表示,新冠肺炎發生後,在世界各國都蔓延持續中,冬天會是否會再來捲土重來這無法預估,會影響幾年也無法預估,但這確實會影響全世界公司營運,受到疫情導致市場需求產生變化。
他說當然也有一些廠商會受到好處,台化也有部分產品受益,但對整個台化還是受到影響,防疫生活會變成新常態,所以也存在新商機,台化要做的就是在未來幾年想辦法捉到新商機、強化自身的能力控制市佔率,目前看到的新商機主軸圍繞著居家辦公趨勢,帶動小家電需求,另外,還有就是防疫產品當然還是最重要,永久性的防疫,類似呼吸器等,也是可以關注的市場趨勢。
在新產能上,洪福源表示,今年苯酚市場因為搭上防疫,所以很樂觀,台化會擴產30~40萬噸,PIA(間苯二甲酸) 第三季也會有新產能開出,儘管預估一開始還是會比較辛苦,但相信以後市場的需求就會出來。
洪福源表示,新冠肺炎爆發時,產業第一個受傷的是原油,價格先滑落2成,4月時原油期貨更一直變成負逾30美元/桶,繼原油後再來就是上游石化產品受創,包括乙烯、丙烯等,以台化來說,目前看到的就是越南會比較辛苦,寧波則是恢復最快。
加密貨幣
比特幣BTC 9203.16 -40.05 -0.43%
以太幣ETH 239.22 -0.99 -0.41%
瑞波幣XRP 0.197237 0.00 -0.79%
比特幣現金BCH 228.04 -1.97 -0.86%
萊特幣LTC 43.26 -0.54 -1.23%
卡達幣ADA 0.128253 0.00 -2.81%
波場幣TRX 0.017528 0.00 -0.64%
恆星幣XLM 0.089933 0.00 -2.36%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。