聚焦三大領域 威潤營運拚回溫時報-台北電 (2020-06-04 08:03:25)

新冠肺炎疫情影響,國際車廠關閉導致出貨受阻,車聯網概念股威潤(6465)上半年營運呈現逆風,3日股東會上董事長湯潤闊表示,威潤積極擴大產品布局、尋求更多成長機會,除了既有的車用衛星定位監控業務外,也聚焦車聯網通訊盒、車載資通訊垂直市場軟硬整合方案、以及物聯網三大領域,力拚疫情舒緩後營運看到明顯的回溫。
威潤指出,對車載資通訊產業來說,轉換4G網路是必然的趨勢,隨著北美第二大電信商Verizon宣布將於2020年底關閉3G網路服務、北美電信龍頭AT&T也預告自2022年初停止提供3G網路服務,預期北美市場將掀起一波換機潮,帶動高單價、高毛利的4G車載資通訊產品需求上漲。

據了解,目前北美市場有數家換機需求的大型客戶,已在測試威潤4G產品,日本市場方面,除日本最大汽車零件製造商及日本第二大機車製造商ODM專案外,也持續與日本前三大電信商、知名商社、車廠一階供應商有多項合作專案。威潤預期,相關效益將在下半年逐步顯現、逐步邁入收割期。
車載資通訊垂直市場軟硬整合方面,威潤鎖定冷鏈運輸與車載影像資通訊兩大應用,開發相對應專用機種與周邊配件,期能挖掘新藍海、解決市場痛點。滅菌產品方面,威潤在日本燈珠大廠支持下,開發自有品牌的UVC深紫外線滅菌技術相關防疫產品,預計今年7月開始量產,計畫沒有改變。
此外,威潤也以車聯網基礎跨足物聯網市場,以智慧農業、智慧工業為切入點,目前用於植物種植、魚塭等物聯網應用已經在場域驗證階段。威潤表示,與其他物聯網同業相比,威潤具全球通路優勢,尤其在日本、美國與多家知名企業、電信商有良好合作關係,有利於物聯網相關業務的推動。
展望今年營運威潤表示,重心將持續擺在美國及日本兩大市場,除預計在下半年推出車載視訊解決方案外,目前也已掌握數個北美市場3G轉4G的換機商機,與日本多家大型企業的合作案也持續推動中。新興事業方面,紫外線滅菌產品及智慧農業物聯網解決方案,也規劃於今年下半年陸續上市,整體營運表現可望逐季好轉。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 9284.12 31.84 0.34%
以太幣ETH 239.90 0.82 0.34%
瑞波幣XRP 0.198397 0.01 7.37%
比特幣現金BCH 240.37 3.22 1.36%
萊特幣LTC 44.45 1.13 2.61%
卡達幣ADA 0.131884 0.01 12.19%
波場幣TRX 0.017464 0.00 1.59%
恆星幣XLM 0.077564 0.00 5.86%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。