友訊經營權市場派大勝 能否重新擦亮D-Link品牌中央社記者潘智義台北2020年6月1日電 (2020-06-01 22:54:16)

友訊科技(2332)今天股東臨時會,市場派大獲全勝,通過解任胡雪領軍的5席公司派董事。而經營權之爭也讓大家對這家曾以D-Link享譽國際的網通品牌,再次投以關注的眼神。

進入5G行動通訊時代,網通業成為法人聚焦的明星產業。友訊在多年前早以D-Link品牌打響名號,成為國際知名網通品牌;不過現在正當邁入5G的關鍵時刻,友訊卻無法趕上競爭的潮流。

友訊今天股東臨時會後,獲推舉為董事長的李中旺,曾是友訊的副董事長,對於友訊在5G時代扮演的角色相當關心。他日前語重心長地指出,友訊這些年沒有把產品的差異化做出來,押重兵去降低採購單價,企圖用價格戰來贏回市場。

李中旺套句大陸的順口溜「穿皮鞋的打不過穿草鞋的,穿草鞋的打不過不穿鞋的」。他說,友訊用了百人的辦公室,穿著皮鞋,做box-moving的生意,沒有勝算可言。

李中旺認為,從電信與企業市場的產品線來看,友訊在高端的舞台上面臨如思科、華為等巨擘的競爭,本就難度甚高,需要開發技術含量更高的產品與長期經營客戶關係。

友訊在國內網通領域是是國際級的知名品牌,以和同業間的競爭來看,友訊10年前股價曾達新台幣88元,當時同為網通設備大廠的智邦才僅4.94元;不過,友訊今天收在12.85元,智邦卻透過轉型及法人高認同度,帶著股價早已脫離地板區,股價高達242.5元。

法人指出,友訊經營品牌不易,台灣做設計代工比較有機會出頭;而相較智邦近年朝國際化發展,去年底延攬前3Com執行長馬思睿(EdgarMasri)出任執行長,反觀友訊卻由董事長兼總經理,許多重要職缺也都閒置。

市場派人士表示,友訊經營有問題,才會讓別人有爭取經營權的機會。像晶圓代工龍頭台積電(2330)在前董事長張忠謀交棒後,依然屹立不搖,張忠謀企業家的典範,不但讓台積電獲利穩健,更成為台灣之光;就算是財大氣粗的大財團想要染指,介入經營權,也不會獲得社會認同。

從經營權之爭來看,比的就是股權。友訊獨董馮忠鵬、鍾祥鳳今天召開股東臨時會,通過解任胡雪領軍的公司派5席董事,並推出李中旺出任董事長,憑藉的正是股權的優勢。

針對解任胡雪領軍的友訊第11屆董事高聚投資公司、明泰科技公司、前勁投資公司、云瑋投資公司與獨立董事陳立君5案,友訊市場派統計,股東臨時會今天出席股數占整體股數的66.69%,其中出席股數的75.21%同意解任案。因此,胡雪這次在友訊經營權之爭落敗,以市場派掌握的股權來看,即便要在股東常會翻盤恐怕也不易。
加密貨幣
比特幣BTC 9179.56 105.62 1.16%
以太幣ETH 232.57 4.91 2.16%
瑞波幣XRP 0.181601 0.00 2.59%
比特幣現金BCH 227.80 5.96 2.69%
萊特幣LTC 42.27 0.67 1.61%
卡達幣ADA 0.098588 0.00 0.38%
波場幣TRX 0.017498 0.00 3.91%
恆星幣XLM 0.068818 0.00 2.44%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。