急單湧入 研華Q2業績回神時報-台北電 (2020-05-29 07:44:46)

新冠肺炎疫情衝擊全球經濟,卻也帶來新機會,工業電腦龍頭研華(2395)受惠遠距醫療急單加持,第二季業績將優於去年同期。董事長劉克振認為,疫情影響終究會過去,看好智慧醫療將加速發展,搭上企業數位轉型與AI物聯網需求浮現,將是後疫情時代下的三大重點衝刺項目,雖然下半年變數仍多,但「目前沒有任何悲觀感覺」。
研華28日召開股東會,劉克振針對營運展望提出看法,他表示,公司真正受疫情影響最嚴重是第一季,現在已逐漸緩和,下半年要看歐美市場需求。不過,智慧醫療領域有急單湧入,且數量、規模都不小,對5月、6月業績抱持正向態度。市場預估,公司第二季營收將優於去年同期。

研華綜合經營管理總經理陳清熙指出,從目前各產業別來看,第二季床邊照護醫療產業拉貨動能強勁,品牌醫療及ODM醫療成長迅速,尤其是美國需求大幅增加,中國大陸復工回到正常水準,受新基建政策刺激,4月地區表現相當不錯,單月獲利也會明顯成長,在本季業績回溫下,上半年業績力拚持平。
此外,研華工業物聯網事業群總經理蔡淑妍表示,後疫情時代下,看好企業數位轉型與AI物聯網布局趨勢將加速,將是公司未來一年半將重點鎖定的兩大成長機會。
據了解,研華內部正積極調派人力投入遠距醫療,並成立事業部加大布局力道。劉克振說,醫療是訊息產業,非常適合數位轉型,研華著重在醫端與病端的B2B應用,例如中大型醫院及衛生所、養老院等,近2個月將有8個地區陸續導入場域試驗,打造智慧醫院平台。
由於目前國內可以合作的醫療系統整合商不多,因此,研華成立研華智醫,尋找醫界、醫學院共同合作,現在已有約20人團隊,未來可能朝向購併方式擴大資源。
劉克振認為,AI物聯網未來五到十年內將進入爆發期,對產業及生活型態都會造成重大改變,傳統企業必須走向數位轉型,成長趨勢相當強烈,研華則希望透過物聯網平台,與共創夥伴合作,發展工業APP,深入不同領域,目標成為AI物聯網的領導廠商之一。
對於樺漢、佳世達等業者都積極搶攻此塊大餅,劉克振說,更多企業投入是好事,有助形成產業聚落,但研華專注在軟硬體結合及完整解決方案,與供應鏈硬件供應平台仍有策略上的差異,看好AI物聯網將是具龐大規模的利基市場。(新聞來源:工商時報─記者陳昱光/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 9092.75 18.81 0.21%
以太幣ETH 227.90 0.24 0.11%
瑞波幣XRP 0.178137 0.00 0.63%
比特幣現金BCH 223.32 1.48 0.67%
萊特幣LTC 41.75 0.15 0.36%
卡達幣ADA 0.099731 0.00 1.55%
波場幣TRX 0.017598 0.00 4.50%
恆星幣XLM 0.066772 0.00 -0.60%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。