考試院委員提名名單 府提名黃榮村任院長公共電視 (2020-05-29 00:00:00)

總統府今天公布考試院正副院長及考試委員名單,考試院長提名前教育部長黃榮村,副院長則提名現任銓敘部長周弘憲,要推動考試院轉型,對於未來考試院存廢問題,兩人都說尊重立法院決定。

第十二任考試委員任期到8月底,總統府29號公布提名名單,由審薦小組召集人,前副總統陳建仁宣布,考試院長提名黃榮村,副院長則提名周弘憲,立法院去年底已經三讀修正通過考試院組織法部分條文,考試委員名額從19人改為7人到9人,考試院長、副院長及考試委員任期也從6年改為4年。

考試院審薦小組召集人陳建仁表示,「所有的憲政機關都要持續改革的腳步,期許在9月上任的,考試院的新團隊都能夠提出完整的改革方案,來檢討過去的思維,轉型為稱職的國家人力資源部門。」

考試院長被提名人黃榮村,與行政院長蘇貞昌是台大同學,曾任行政院政務委員、教育部長,曾發表詩集更被稱為詩人部長,學經歷豐富,擅長溝通協調;副院長被提名人周弘憲,是現任的銓敘部長,個性低調,協助蔡政府完成年改重任,現在更上層樓,接下來考試院如何改革及存廢問題,將是兩人要面對的挑戰。



考試院長被提名人黃榮村表示,「去年立法院修了考試院組織法以後,我覺得已經有相當進步的價值在裡面,我們會在這個基礎上來,按照憲法的精神來考量這個問題。」

考試院副院長被提名人周弘憲表示,「這個機關的功能,過去也受到很多的討論,至於未來的話,當然要凝聚全民的共識,我們當然會尊重立法院任何的決定。」

而9名考試委員名單包括前僑委會委員長吳新興、前教育部次長姚立德等有4位是男性,另外現任考試委員楊雅惠、原民會副主委伊萬、台大教授周蓮香等5位是女性,達到性別個半,廣納各界人才。根據了解,在野黨團對考試委員名單爭議不大,但是接下來監察院長如果提名前總統府祕書長陳菊,國民黨將在臨時會處理時強烈反對。

加密貨幣
比特幣BTC 9222.32 -21.29 -0.23%
以太幣ETH 240.15 0.55 0.23%
瑞波幣XRP 0.198407 0.00 -0.08%
比特幣現金BCH 229.73 -2.70 -1.16%
萊特幣LTC 43.71 -0.21 -0.48%
卡達幣ADA 0.126291 0.00 1.72%
波場幣TRX 0.017546 0.00 -0.04%
恆星幣XLM 0.090042 0.00 -0.28%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。