宏達電VIVE助威打火英雄 培訓再升級時報記者王逸芯台北報導 (2020-05-28 16:47:33)

宏達電(2498)所開發的VIVE虛擬實境系統,改善了許多產業研發、設計與溝通的方式,更有許多國家更已採用虛擬實境技術來改良傳統的消防員火場訓練,大幅度強化消防員面對火場的壓力承受度與應變能力,藉以提升火場救災效率與安全,其中,美國志願消防員James Mullins博士更透過VIVE虛擬實境系統強化了替代培訓系統FLAIM Trainer。

消防員的訓練過程危險且昂貴,建立有效的培訓設施及火場模擬需耗資數千萬美元,受訓的消防員也暴露於高度風險中,如火場裡潛在燒傷意外或死亡,用於點燃和滅火的化學物質也極易致癌。另傳統的模擬火場數十年來如一日,但真實的火場中並非如此,這對消防員帶來極大的危險。另火災中整體的整合指揮調度也難以在模擬火場進行訓練,為降低培訓的危險性與成本、提高效率,讓消防員熟悉多樣火場情境與讓消防員在火場中具備指揮調度的宏觀視野,美國志願消防員James Mullins博士透過VIVE虛擬實境系統強化了替代培訓系統FLAIM Trainer。
新一代的FLAIM Trainer將觸覺反饋技術與現實世界的消防設備相結合,藉由大量客製化變數為消防單位提供現實,多樣性且無危害的高度沉浸式VR火場模擬環境,學員可以通過培訓硬體體驗這些環境,包括:將VR頭戴式耳機與呼吸器結合在一起的頭戴式顯示器、具有流體反作用力的標準消防水管系統、具有發熱元件的標準防護服。而VIVE Pro Eye提供的獨家精準的眼球追蹤技術,讓FLAIM Trainer能即時偵測並分析受訓消防員的視覺動線,讓火場的教練能提供即時的第一人稱反饋,教導更正確的觀念。透過虛擬實境的技術,能訓練消防員更專注並快速地分辨與避開火場中關鍵的危險因子,如電器與化學物質,VIVE Pro Eye的注視點渲染技術能提供更加仔細和身臨其境的環境。
James Mullins博士說,具有虛擬實境技術的FLAIM Trainer讓消防員面對真實火場能作更好的準備,並降低培訓過程的風險,顛覆了消防訓練領域中的遊戲規則,大幅提升消防員素質與經驗,進而降低消防人員的傷亡,並進而能挽救更多火場中的生命。
加密貨幣
比特幣BTC 9060.05 -72.44 -0.79%
以太幣ETH 226.88 -2.19 -0.96%
瑞波幣XRP 0.176409 0.00 -0.88%
比特幣現金BCH 222.22 -3.11 -1.38%
萊特幣LTC 41.49 -0.58 -1.38%
卡達幣ADA 0.096913 0.00 -3.04%
波場幣TRX 0.016638 0.00 -0.99%
恆星幣XLM 0.066935 0.00 -1.37%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。