原油ETF溢價偏高 投資宜慎時報-台北電 (2020-05-27 08:52:10)

隨全球經濟逐步解封,加以主要產油國開始履行減產協議,改善原油供需失衡狀況,法人表,油價低點已過,但是否能續揚則待觀察,目前原油ETF溢價偏高,投資人追高宜慎。
安聯投信表示,由於油價大跌導致能源行業洗牌、債券違約,但有助提振消費者購買力,近期在原油減產及經濟重啟之下,油價低點已過。
富蘭克林證券投顧指出,雖然近期市場對於原油供需失衡狀況漸改善,帶動油價走揚且動能強勁,然而在實際需求回升的狀況明朗前,預期油價要回到年初價位的機率較低。

野村投信認為,油價續漲力道仍待觀察。野村投信指出,EIA公布數據顯示美國商業原油庫存自1月中以來首次出現減少,且WTI庫欣原油庫存也出現2月以來首次下降。在OPEC+持續減產,及原油需求好轉下,石油價格持續走強。
但根據航運數據,逾30艘滿載沙烏地阿拉伯原油的油輪,即將在5月與6月陸續抵達美國,這可能在原油供給過剩出現緩解之際,增添新的儲油壓力。市場擔憂新冠疫情尚未結束,投資人情緒雖好轉但仍未大幅增強,後續需觀察投機多單有無出現大量獲利了結。
富蘭克林坦伯頓天然資源基金經理人費德里.弗朗表示,目前西德州油價水準對於成本最高的美國頁岩油業者來說無法獲利、衝擊最大,體質疲弱的企業恐有資金或營運問題,預期探勘生產活動將顯著趨緩,產量也將降低。
雖然OPEC生產國油價生產成本較低,能源業或仍有獲利空間,但該些國家達財政平衡的油價處於較高水準,因此主要產油國要減產,搭配疫情趨穩與經濟活動回升後,當供給下滑與需求逐漸恢復情況下,油價才有明確反彈回升機會。
安聯全球油礦金趨勢基金經理人林孟洼表示,油礦金產業短期震盪、中長期展望仍持穩;對於能源股和能源基金看法則是中立,因探勘和能源加價格有落差,可優先著重在再生能源等。
對台灣投資人最愛的原油相關ETF,法人則認為,因近期原油市場震盪仍大,目前溢價持續偏高,交易相關產品除須留意市場消息面風險外,須格外注意ETF折溢價風險,並善設停損停利。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 9073.79 -13.51 -0.15%
以太幣ETH 225.64 0.25 0.11%
瑞波幣XRP 0.176743 0.00 0.23%
比特幣現金BCH 221.26 -0.30 -0.14%
萊特幣LTC 41.22 0.01 0.02%
卡達幣ADA 0.096559 0.00 0.02%
波場幣TRX 0.016677 0.00 0.09%
恆星幣XLM 0.067352 0.00 0.15%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。