股票基金失血 歐股上周最慘時報-台北電 (2020-05-26 08:37:52)

歐美多國近期因疫情緩解而陸續解封,但股票基金的資金動能卻遲遲未見起色。根據最新統計,國際資金已連續五周全面撤守主要股票型基金,上周又以歐股基金的資金動能最為疲弱,單周流出29.45億美元,創下最近九周最大淨流出金額;全球型新興市場基金也再流出16.03億美元,已連續14周失血。
新興亞洲基金則以12.97億美元的淨流出緊追在後,連續失血周數也進入第七周。儘管拉丁美洲近期疫情日益嚴峻,但以全年度來看,拉丁美洲基金仍有4.65億美元淨流入,為今年以來全球唯一吸金的股票型基金。

摩根投信環球市場策略師林雅慧指出,隨著近期各地有望隨新冠疫情緩解而陸續解封,加上疫苗開發漸露曙光,皆有助於股市投資氣氛。儘管中美關係近期再度陷入緊張,但短期全球化不致持續倒退,惟過往集中大陸的生產供應鏈,在風險考量下,將不排除分散至東北亞的南韓、台灣及南亞、東南亞等地,但即便如此,亞洲仍將最主要的受益區域。
林雅慧指出,現階段股市產業獲利表現分歧,類股表現輪動也凸顯主動管理的重要性。各行業受疫情影響及結構性轉變有所不同,可留意現階段相對偏好盈利能維持正成長、有可能增加資本支出的醫療保健科、技等產業。
富蘭克林證券投顧分析,全球陸續重啟經濟活動及新冠肺炎疫苗試驗初步結果傳出利多,激勵全球風險性資產反彈,但後續仍需要實質經濟復甦的支撐,加上中美兩國近期在科技、金融及香港等議題的緊張情勢升溫,消息面及市場情緒轉換恐增添市場波動,亦可能成為資金獲利調節的藉口。
全球央行目前維持超級寬鬆的貨幣政策,聯準會承諾將採取繼續充分利用工具直到危機過去並支持經濟,有助發揮下檔支撐,但景氣溫吞環境仍須留意體質較差的國家或企業面臨降評或違約的風險,精選持債及持股至上。
群益美國新創亮點基金經理人徐煒庠表示,美國暫停經濟活動對實體經濟影響除漸浮現,近期公布的經濟數據表現疲弱居多,第一季企業獲利表現亦是如此,全年獲利預期普遍遭到下修,不過在政府以寬鬆貨幣和財政刺激兩大政策支持下,利率仍可望維持在低檔一段時間,加上隨疫情趨緩,部分州擬逐步解封、重啟經濟活動,可望使經濟及需求重回正軌。
但操作上仍須留意是否有二次疫情產生、生產和需求的恢復狀況,以及近期緊張情勢再起的中美貿易關係發展,投資上建議以產業分散的方式來平衡投資組合波動,產業部分,科技、網路以及醫藥類股仍相對看好,此外,內需消費及金融類股受惠於經濟活動擬重啟,表現可留意。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 9234.55 -44.26 -0.48%
以太幣ETH 239.40 -1.58 -0.66%
瑞波幣XRP 0.200091 0.00 0.72%
比特幣現金BCH 236.31 -1.61 -0.68%
萊特幣LTC 44.47 0.22 0.50%
卡達幣ADA 0.123040 0.00 3.99%
波場幣TRX 0.018359 0.00 1.19%
恆星幣XLM 0.093097 0.00 4.71%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。