NCC修辦法:電信業顯著地位市占25%提高50%以上台灣數位匯流網 |方文 (2020-05-22 07:34:00)



台灣數位匯流網記者方文/台北報導

國內五大電信事業,包括中華電、台哥大、遠傳、亞太電與台灣之星,在即將邁入5G時代,國家通訊傳播委員會(NCC)已修正辦法認定其市場顯著地位的基準,也就是說未來特定電信「服務」市場上,持續具有50%以上市場占有率,NCC可推定具有市場顯著地位;具有40%以上的市場占有率者,NCC綜合考量其市場結構,進一步認定有無市場顯著地位。

NCC週三(20日)通過「電信管理法」第28條第6項所授權訂定的「電信事業市場顯著地位者認定及解除認定實施辦法草案」。NCC說,不同於「電信法」以「業務項目」界分管制架構,「電信管理法」通過後,將改採「服務」劃分市場。

NCC也說,本草案的市場占有率參考基準,與現行電信法市場主導者的市占率認定標準為25%不同,主要參考歐盟競爭法及電信管制上實務經驗做出調整,期許能帶動未來電信事業市場之良性競爭。

NCC進一步表示,「電信事業市場顯著地位者認定及解除認定實施辦法」為新法(子法),因電信管理法施行後,部分業務鬆綁,將監管密度及強度移轉給市場顯著地位者;因此有關市場顯著地位者如何界定、認定及特別管制措施,為接軌這些特別管制措施,制定本草案進一步認定。NCC將於近日內辦理市場顯著地位者相關的四項子法法規草案預告,徵詢各界意見。

草案內容提到「市場顯著地位者會計制度及會計處理準則」也引發外界關注電信龍頭中華電信其過去以來固網業務與視訊平台MOD是否有做到會計分離?

NCC表示,中華電信固網業務下有MOD業務,當然要做到會計分離。而會計分離制度目的是為提供透明化之會計資訊,對主管機關而言,透明化資訊可運用於成本導向的資費管理,也可以進一步掌握其市場地位有無反競爭行為等面向資訊。

不過,過去以來,中華電信對媒體揭露以及公開財報資訊上,確實看不到,也查不到分離的資料。

圖片來源:翻拍自NCC記者會、pxfuel、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
電信消費爭議 NCC:未來專責機構受理
頻率可共用、可彈性釋頻!《電信管理法》立院三讀通過

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
加密貨幣
比特幣BTC 9210.75 -67.22 -0.72%
以太幣ETH 239.31 -3.71 -1.53%
瑞波幣XRP 0.198571 0.00 -2.14%
比特幣現金BCH 236.94 -1.92 -0.80%
萊特幣LTC 44.13 -0.41 -0.92%
卡達幣ADA 0.116486 -0.01 -6.28%
波場幣TRX 0.018128 0.00 -1.75%
恆星幣XLM 0.087306 0.00 -3.62%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。