本報點評-若用憲法定位兩岸關係就大不同了大華網路報 (2020-05-22 02:09:12)

在蔡英文總統於20日發表就職演說後,兩岸各界和國際各方普遍不看好兩岸關係。亦即不僅過去四年雙方的僵持會持續下去,還將由於「去中國化」不止;用所謂中華民國台灣取代中華民國來推行兩岸「一邊一國」;當局決定修改憲法致使統獨爭議更加激化,尤其當局挾傾獨拒統的民意挑戰大陸底線;美國加強打台灣牌等因素,未來四年的台海只會激盪重重危機。

日前民進黨立法委員提案主張刪除憲法和兩岸條例關於國家統一的文字,後又撤銷提案,等於預告了520演說將會重申憲法和兩岸條例,果不其然。否則演說中若沒有這句話,就空洞無物了。至於和平、對等、民主、對話的八個字,僅屬口號,而非足以促成兩岸復談或改善兩岸關係的具體手段。

憲法修正條文前言和兩岸條例第一條規定的「國家統一前」,原本應是維護兩岸分治不分裂、對等並對話的根基,然而四年來,當局以「去中國化」掏空了「國家統一前」的憲政意涵,加上2018年8月後明顯地打出中華民國台灣的新國家形象,使得蔡英文這次重申憲法和兩岸條例的政治效力,遠非四年前她首次就職演說予以提出時所能比擬。

況且四年前她搭配指出存在九二年兩岸會談的事實,這次對此已不再有所表示,顯示已經無意再認真促進兩岸復談了。據政府高層解釋,沒有再提九二會談是因歷史已經翻頁了。如果當局本來就承認九二共識,歷史翻頁後理當向前邁進,自然毋須時時重申,而既然自始否定九二共識,歷史翻頁便指永無回頭承認的機會。

這樣就和堅持以九二共識作為兩岸良性互動基礎的大陸,形成尖銳對立,兩岸當局之間的關係將會如何,便不必贅言了。如此不會達成當局所盼的台海和平穩定,更不會符合人民安居樂業的需求。那麼八字箴言不過是場面話而已。

蔡英文所說用憲法和兩岸條例來處理兩岸事務,若能將事務兩字更動稱為定位,則不造成石破天驚的效果也難。定位乃指依據憲法和兩岸條例,兩岸關係處於國家統一前,同屬雙方各自規範的一中架構,唯對一中涵義的不同認知,暫且擱置爭議,共謀和平發展。蔡英文如果願意採用定位之說,大陸拒予正面回應即無道理。

至於沿用四年前的事務措辭,就未能發揮政治意義。畢竟兩岸事務不以憲法和兩岸條例來處理時,即無法可依了,豈堪想像!顯然當局十分清楚自己的方向,此一方向則是偏離憲法和兩岸條例對兩岸關係的定位,所以才會推行「去中」,進而以七十年的中華民國台灣取代一百零九年的中華民國。如此一來,今後啟動的修憲就充滿令人疑慮的動向,對台海安定與台灣安全都構成新的衝擊,也必然不利經濟發展。

圖1:蔡英文說用憲法和兩岸條例來處理兩岸事務。(總統府提供)
加密貨幣
比特幣BTC 9236.63 -42.18 -0.45%
以太幣ETH 239.64 -1.34 -0.56%
瑞波幣XRP 0.200151 0.00 0.75%
比特幣現金BCH 236.32 -1.60 -0.67%
萊特幣LTC 44.34 0.09 0.20%
卡達幣ADA 0.122874 0.00 3.85%
波場幣TRX 0.018403 0.00 1.43%
恆星幣XLM 0.093310 0.00 4.95%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。