本報是非集--陳菊適任監察院長嗎?大華網路報 (2020-05-19 02:44:25)

政壇盛傳且幾乎可以確認,總統府秘書長陳菊將被總統提名為監察院院長被提名人,未來經立法院行使同意權後,將在今年八月一日就任。儘管媒體釋放的風向,就是陳菊將擔任監察院長,而總統府秘書長也將由蘇嘉全出任,但她日前以臉書對外宣布辭職,理由則是「為給蔡總統更大的空間,作最好的布局」。在陳菊請辭的訊息公布後,蔡總統同樣以臉書回應「不捨」與「尊重」。

陳菊先預告何時要在網路社群媒體上宣布辭職,在她公開發布該訊息後,蔡總統也在臉書上對陳菊的請辭做出回應,這些動作都像極了預先安排好的劇碼,擺明只是為了演一齣戲給民眾看。當然,這或許是因網路自媒體興起後,而改採較具人情味的新聞發布方式。

然而,陳菊理應時常和總統見面,但卻透過臉書傳達要給總統更大空間的辭意,或許是要和大眾分享她的「情深義重」。同樣的,總統隨即透過臉書回應,對陳菊辭職感到不捨和尊重,也當是基於禮貌和讓大眾知道她和陳菊相知甚篤。只不過,兩人的請辭和照准,竟要在網路建構的空間裡互訴情意,未免讓人認為就只是一場想要催情的戲而已。

這齣以臉書傳情的戲碼演完後,如果陳菊未來真的獲得蔡總統提名為下一任監察院長人選,就更加凸顯陳菊請辭和總統照准的戲碼安排,過於矯揉造作。但以目前透過媒體釋放出的訊息來看,陳菊未來擔任監察院長並兼任新成立的「國家人權委員會」主任委員,可能性應該相當高。只不過,陳菊擔任監察院長的適任性,乃是非常值得質疑與具有高度爭議性的。

首先,在陳菊過往的從政經歷中,她的政治黨派意識非常強烈,而且也善於政治上的攻防與殺伐,未曾留下絲毫「公正廉明」與「高風亮節」的形象。監察院長同時也具有監察委員的身分,職責在於糾彈官員行使職權與行政行為有無違法或不當,此和陳菊在民進黨內被視為能為各派系「喬事」的「話事者」,顯然不相稱。

其次,陳菊從高雄市政府轉任總統府秘書長後,「花媽」人馬也大量進入中央政府,過去還曾有「滿潮盡是花媽人」的譏評。蔡總統新一屆任期開始後,想必「花媽人馬」仍將是蔡英文的護衛隊和執政重要成員,或至少也還能佔有國營或政府掌控事業的高層負責人。就此來看,陳菊就是當朝的「大老虎」,假若她真的當上了監察院院長,我們還能期待監察院「打老虎」嗎?

事實上,陳菊主政高雄時債務累累,高雄氣爆案日前法院判決的結果,刑事責任又全歸於市政府,加上氣爆案後接受各界捐助的善款用途不符目的,而市府一開始讓民眾代位求償卻使災民受損,這些事情都還有待監察院調查。又如,陳菊在高雄市府的親信,因貪瀆罪遭判刑確定卻逃亡幾年,期間還高調地在高雄吃海鮮和在臉書打卡公開訊息。乃至於陳菊在總統府秘書長任內,發生有總統府官員涉嫌香菸走私案,至今調查真相仍不算明朗。

上述的事項,均可能因陳菊擔任了監察院長後,從此就沒有繼續調查的下文了,而這或許正是蔡總統可能提名陳菊擔任監察院長的原因。 (作者南宮皖,台灣政治評論員)

圖1:陳菊將被總統提名為監察院院長被提名人。(資料照片)
加密貨幣
比特幣BTC 9087.44 13.50 0.15%
以太幣ETH 227.94 0.28 0.12%
瑞波幣XRP 0.177893 0.00 0.49%
比特幣現金BCH 223.25 1.41 0.64%
萊特幣LTC 41.65 0.05 0.12%
卡達幣ADA 0.098903 0.00 0.70%
波場幣TRX 0.017571 0.00 4.34%
恆星幣XLM 0.066740 0.00 -0.65%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。