本報時評--台灣通往WHA的道路在何方大華網路報 (2020-05-18 06:33:10)

年度性的WHA世界衛生大會召開在即。由於國際疫情嚴重,今年改以視訊方式進行,台灣依舊不得其門而入。這是民進黨執政、蔡英文上任以來,台灣連續第四年無法出席,相較於過去國民黨執政期間,台灣連續八年都接到WHA的邀請函並派員與會,台灣在國際空間上的萎縮顯而可見。

民進黨把這種萎縮歸咎於大陸打壓。誠然兩岸關係是台灣謀求國際參與的要害所在,但非無解,否則為何過去可以出席WHA呢?一言以蔽之,就是蔡英文和民進黨沒有能力改善兩岸關係,甚至是無心加以改善,只圖形成大陸打壓的印象,以便有理由繼續鼓動反中仇陸,如此實為以人民福祉為代價來遂行一黨一私的意識形態和選舉策略。

今年美國支持台灣出席WHA的呼聲特別強烈,從川普總統到國會再到國務院,都為台灣發聲,但是美國卻未參加提案以幫忙台灣出席。據蔡政府高層官員稱,如果強力去促使美國提案,會有反效果。言下之意,是怕美國生氣。其實,縱使美國參加提案,也達不到讓台灣出席的力道,那麼美國不提案,所謂十四個邦交國提案就聊備一格了。既然顧慮美國可能不高興,那麼美國的支持就只剩下口惠了。

美國國務卿蓬佩奧催促WHO世界衛生組織秘書長譚德塞,應該像其前任一樣向台灣發出邀請函。然而眾知,過去台灣之能獲得邀請,是因兩岸達成諒解,亦即台灣比照國際奧會、APEC亞太經合會之例,以中華台北名義出席,大陸則不認為這樣不會在國際上形成兩個中國、一中一台。此係基於兩岸之間的九二共識,完全不致於發生大陸批評「以疫謀獨」而有利台灣了。

蓬佩奧豈會不知道這些要害,當然也就知道他對譚德塞催促不會有效。況且美國一方面為了掩蓋自己防疫不力,激烈怪罪大陸對疫情的所作所為,自己也沒有餘力協助他國抗疫,另方面遷怒WHO,宣佈不再予以資助,此舉得罪了許多需要WHO協助的國家,使得美國對WHO的影響力大減,又怎麼支持得了台灣出席大會。再度證明了蔡政府一味押寶美國、拚命遠離大陸,使得台灣和WHA愈來愈無緣。

大陸在其疫情已經緩解之後,向美國出口了二十多億片口罩,川普還曾在電話中向習近平感謝大陸供應醫療物資,白宮官員在公開活動時卻都戴上了台灣製的口罩,相當符合川普以台制陸的手段,突出了把台灣作為棋子來運用,那麼台灣以此角色就不可能透過兩岸諒解來促成國際參與了。

台灣究竟是要繼續走在倒向美國卻損失國際空間的道路上,還是回歸兩岸協商來謀求有效的國際參與,是各界必須慎思的問題。至於執政者,如果只是圖藉台灣遭到國際排斥來指責大陸,那就不是以人民福祉作為最高考量。台灣通往國際社會的道路在於良性互動的兩岸關係,實在是再清楚也不過的事了。(作者李直,台灣新聞工作者)

圖1:蔡英文上任以來,台灣連續第四年無法出席WHA。(資料照片)
加密貨幣
比特幣BTC 9243.61 -- --
以太幣ETH 240.36 0.76 0.32%
瑞波幣XRP 0.198850 0.00 0.14%
比特幣現金BCH 229.93 -2.50 -1.08%
萊特幣LTC 43.83 -0.09 -0.20%
卡達幣ADA 0.131756 0.01 6.12%
波場幣TRX 0.017646 0.00 0.53%
恆星幣XLM 0.092111 0.00 2.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。