台灣12家OTT平台串連 呼籲力挺正版中央社記者江明晏台北18日電 (2020-05-18 14:14:07)

台灣盜版網站紛紛關站,許多OTT平台流量暴風成長,KKTV串連台灣共12家正版OTT平台,發起「#我就正」活動,呼籲民眾支持正版,才能讓台灣的影視產業更茁壯。

日前刑事警察局與美國電影協會(MPA)合作,查禁台灣最大盜版網站楓林網,其他盜版網站也紛紛自主關站,許多OTT平台流量因此迎來「暴風成長」。

資策會資料顯示,正版平台業者流量飆升約5成,顯示民眾使用OTT觀影需求極高,這波成長也令線上影音串流平台業者感受深刻,過去盜版重創與吞食整個OTT、影音製作產業,台灣每年盜版所損失的金額高達新台幣283億元。

由KKBOX集團旗下OTT平台KKTV所發起的「#我就正」活動,串連台灣共12家正版OTT平台,包括CATCHPLAY+、ELTA.TV、GagaOOLala、Giloo紀實影音、Hami Video、LiTV線上影視、myVideo影音隨看、Vidol影音、四季線上、歡樂看Fain TV、遠傳friDay影音首度聯手大合作,各家臉書粉絲團將換上「正」標記的特效框,並分享和「線上影音」相關小知識,盼大眾更了解串流平台的世界。

KKTV總經理張均儒表示,KKTV構思並發起這個活動的出發點很單純,只要少一個人看盜版,多一個人看正版,對整個OTT產業來說,都是很大的鼓勵,因此團隊主動與同業聯繫,分享推廣正版的理念。

跨足院線電影發行與影音平台業務的CATCHPLAY 集團執行長楊麗貞表示,盜版行為扼殺的不只是創作人的用心、發行商的努力,更大的影響是對整個影視產業的傷害。尊重智慧財產權,支持正版,台灣的影視產業才會更茁壯。

同志影音平台GagaOOLala執行長林志杰表示,4月政府查封台灣最大盜版網站,5月GagaOOLala成為台灣第一個開放全球的OTT平台,盼能逐步建立「為內容付費」的用戶心理。

Giloo紀實影音表示,收看盜版影片等於讓製作團隊的心血白費,破壞了影視產業的生態鏈,未來好的作品也會越來越少。

Hami Video表示,中華電信以實際行動支持本土作品,技術及頻寬優勢也提供客戶穩定高畫質的優質觀影體驗。

LiTV線上影視董事長錢大衛表示,從產業面來說,合法正版的OTT平台是付費使用這些影音內容,如此一來,內容商有了充足的資金,才能投資製作出更多更豐富的影音內容提供給觀眾,對於整體的影視產業有正向幫助。

台灣大哥大myVideo新媒體服務副總經理李芃君表示,myVideo支持正版影音不遺餘力,近兩年也積極投資台灣原創戲劇。

三立新聞網暨Vidol 資深總監洪采岑表示,打擊盜版的勝利是對正派經營的OTT平台最好的鼓勵。

四季線上總經理王宗弘指出,影視內容生產需要國家強力支持,為了讓台灣的戲劇、節目、電影在國際上能見度更高、競爭力更強,需要國人一起支持正版內容。

遠傳電信數位娛樂服務處副總經理陳萍坽表示,影視產業的智慧權需要全民一起維護,才能持續創作動能。

在楓林網被查禁之後,網路上掀起不少相關討論,不少民眾認為正版更新慢、劇不全,KKTV總經理張均儒說,理解觀眾想追劇的心情,但也需要讓民眾了解,影音內容的授權有一定規範與流程,每部影音作品在海外的授權條件也有所不同。而盜版無須遵守這些規則,用非法手段更新片源,這樣不勞而獲的行為不只是貪小便宜,更嚴重傷害製作優質內容背後付出的心血。
加密貨幣
比特幣BTC 9186.03 112.09 1.24%
以太幣ETH 231.77 4.11 1.81%
瑞波幣XRP 0.179603 0.00 1.46%
比特幣現金BCH 227.40 5.56 2.51%
萊特幣LTC 42.18 0.58 1.39%
卡達幣ADA 0.098604 0.00 0.40%
波場幣TRX 0.017609 0.00 4.57%
恆星幣XLM 0.067265 0.00 0.13%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。