5G測試難題 稜研用毫米波開發套件出擊中央社記者蘇思云台北16日電 (2020-05-16 13:15:13)

5G時代來臨,各大廠商展現技術厚實力,近期毫米波專業雜誌評選,亞洲地區僅有稜研與日本大廠村田製作所入圍,稜研坐穩全球前20名尖端廠商俱樂部。

台灣5G預計今年第3季開台,電信業者紛紛投入5G基礎建設,5G具備的高頻寬、低延遲等特色,也備受期待。

不過,4G目前使用的中低頻段,因為應用領域多,頻譜已非常擁擠,隨著5G時代來臨,屬於高頻的毫米波就成為解方。

毫米波過去應用在比較冷門的軍用、航太、醫療市場,相對而言頻譜資源充裕,不過毫米波因為高頻特性,波長短、能量耗損大,如何讓毫米波傳更遠,成為產業痛點,也考驗業者天線設計與測試技術。

稜研科技(TMYTEK)掌握5G毫米波的關鍵技術「波束成型」(Beamforming),因此搭上5G行動裝置與小型基地台激增的測試需求。今年初,稜研還被毫米波領域的專業期刊Microwave Journal列為全球排名前20名的廠商,亞洲只有稜研科技與日本大廠Murata(村田製作所)入圍。

張書維表示,稜研推出的毫米波射頻系統開發套件BBox,幫通訊晶片、天線、手機或物聯網裝置的業者加快開發5G毫米波裝置。

張書維提到,BBox的開發契機,其實源自2017年台大教授的委託案,對方提到天線開發的測試流程漫長,團隊很難即時驗證,不知道想像的跟設計的結果是否一樣。現在只需設計完天線,即可使用BBox進行波束成形,透過軟體調控,也可進行不同訊號傳輸角度的模擬測試,提升測試效率,也成功減少損耗性元件的成本。

如今,BBox不只打入台灣的智易、日月光等大廠,日本電信商KDDI、多個國際學術單位也都採購。

除了測試需求外,稜研也看準微型基地台市場,推出天線封裝AiP(Antenna in Package)模組,把射頻主動元件與陣列型天線整合到單一封裝內,瞄準基地台與行動裝置的需求,也吸引日本特殊陶業(NGK/NTK)上門合作。

近期,稜研也跟國內外多家電信商進行合作測試。由於毫米波的波長短,繞射能力弱,容易受到大樓樑柱與隔間影響,可能產生5G通訊死角。

稜研則提出XRifle解決方案因應,透過加強訊號,或幫訊號「轉彎」的方式,節省電信業者微型基地台的建設成本。「如果車子玻璃可以貼上這類材質或是做成隔熱紙,也許也有機會讓車內訊號變好。」張書維說。
加密貨幣
比特幣BTC 9039.86 -92.63 -1.01%
以太幣ETH 225.51 -3.56 -1.55%
瑞波幣XRP 0.176016 0.00 -1.11%
比特幣現金BCH 219.79 -5.54 -2.46%
萊特幣LTC 41.34 -0.73 -1.74%
卡達幣ADA 0.095924 0.00 -4.03%
波場幣TRX 0.016643 0.00 -0.96%
恆星幣XLM 0.066481 0.00 -2.04%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。