轉爐石代替天然砂石鋪路 中聯資源響應循環經濟中央社記者潘智義台北15日電 (2020-05-15 16:05:47)

鋪柏油路不一定加天然石頭,中聯資源公司今天表示,使用煉鋼產生的轉爐石,強度、耐磨性更好,又可物盡其用。

中聯資源指出,柏油路凹凸不平除可能是施工品質不佳,也可能是骨材不夠硬,但轉爐石具高強度、高硬度、高抗壓等特性,所以力推轉爐石瀝青混凝土粒料,做為道路鋪設材料,其耐磨性、抗車轍及抗剝脫能力均優於天然砂石。

轉爐石除可取代天然砂石,減少砂石開採,更能大幅提升道路鋪築品質,延長道路使用壽命,保障用路人的安全。

中聯資源舉例,國道一號安定交流道位於台南市安定區安定里、安加里交界處,交流道的聯絡道往東可達善化區,往西連結安定市區與台19線,為串連台南科學園區及樹谷園區主要道路。

上述路段多為南科及樹谷園區一般自小客車及大型重載車輛使用,因使用頻繁及車流量大,加上道路年久失修導致路面龜裂嚴重、車轍凹陷,嚴重影響道路品質及行車安全。

台南市政府工務局為改善「安定交流道聯絡道」路面品質,特別選用轉爐石瀝青混凝土粒料來鋪設,利用轉爐石優於一般天然砂石粒料的低扁平率、高硬度、高親油性、低磨損率、優良抗滑及抗車轍能力等物理特性,來改善、加強來往工業區重型車輛的輾壓抵抗性。

中聯資源表示,所屬中鋼集團每年產出轉爐石副產物約160萬噸,煉鋼產生的轉爐石、煉鐵高爐產出的水粹爐石不同,水粹爐石經磨成爐石粉,可取代部分水泥功用,且品質勝過水泥,目前市場供不應求,通常混凝土都會採用水泥、爐石粉、飛灰混合,可以達到高強度的標準,施工時也比較順手,像台北101這類高樓建物都會採用。

不過,將鐵煉成鋼過程產生的轉爐石,除了適合取代天然石頭鋪柏油路之外,也可取代石灰石,做為製造水泥的生材。
加密貨幣
比特幣BTC 9061.41 -25.89 -0.28%
以太幣ETH 225.98 0.59 0.26%
瑞波幣XRP 0.177436 0.00 0.62%
比特幣現金BCH 221.67 0.11 0.05%
萊特幣LTC 41.62 0.41 0.99%
卡達幣ADA 0.098310 0.00 1.84%
波場幣TRX 0.016713 0.00 0.31%
恆星幣XLM 0.066763 0.00 -0.72%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。