生技產業沉浮10年走出新格局 全面普篩最強防疫股nownews (2020-05-08 10:20:00)


投資人應藉機釐清評價差異,了解新主流的內涵,才能掌握後疫情時代的生醫股新格局!(圖/財訊雙週刊)
一場翻天覆地的疫情,讓世界見證台灣一流的衛生醫療實力,也意外地讓冰封已久的台灣生醫股,再次感受到投資人的熱情。現在,投資人高度關注防疫產業,醫材、檢測、疫苗、原料藥股一一抬頭,成為生醫類股新的中流砥柱。生技產業十餘年來的發展,全面檢視在疫情衝擊下,如何看待生醫產業的最新投資機會。
具代表性的上櫃生醫指數,從3月19日低檔反彈至4月24日止,漲幅逼近4成,豔冠台股群芳,勝過最受歡迎的電子股。一場疫情,讓台灣的生醫股,反彈的也很到位!
前富蘭克林華美全球醫療保健基金經理人廖昌亮一語道出重點。「生醫股過去10年的發展,因新藥而起,也因新藥而弱。」
「2012年之前,股市對生醫股的概念,只停留在有獲利的學名藥、原料藥、醫材,許多股票都跟化工業放在同一類,號稱高級化工業,本益比並不高」廖昌亮解釋,「2012年基亞、智擎等陸續上櫃後,新藥股的創新、高風險高報酬的特質,才真正帶動生醫股的熱度。」
但是2014年與2016年,基亞和浩鼎新藥解盲失敗,兩度重挫市場信心,生醫股趨勢由多轉空。這一段生醫股滄桑史,從上櫃生醫指數看得最明白。今年3月19日,是台股因疫情跌到最恐慌的一日,生醫指數當天居然跌破10年低點,等於是十年一場空!
不過,這波疫情也是生醫股否極泰來的分野,近一個多月拉出一波由疫苗股、原料藥、檢測概念股、防疫醫材帶頭的反彈行情,而新藥股除了最近簽下台灣最大筆新藥授權案的中天與合一,還有旗下新藥具抑制新冠病毒潛力的生華科之外,整體氣勢明顯已居於下風。
盤點3、4月股價創新高的上市櫃生醫股,包括疫苗股高端、原料藥股旭富、防疫醫材股豪展、檢測股瑞基等,悉數都與防疫題材相關,可以說,陷入冰河期的生醫股,反而在2020年走出新拐點,市場領頭羊換人做。
按照目前的發展,由武漢而起的新冠病毒極有可能反覆重來,各國都在做一種準備:「提高後疫情時代的公衛安全自給率」,講白了點,就是日後再有這種阻斷國際交流的病毒肆虐,也因此,從公衛安全角度來看,全球重心放在四個方向,也跟台灣生醫股全新的局面有關。
從全球支持防疫產業的布建來看,這四大領域已經取代新藥股,成為生醫股強勢回歸的要角,投資人更應藉機釐清評價差異,了解新主流的內涵,才能掌握後疫情時代的生醫股新格局!

相關新聞
負油價之下 歸零下市竟不是最慘 投資怪象層出不窮
裕隆整備兵馬還有更大問題 嚴陳莉蓮組小內閣調頭寸
加強保障公務員執勤!刑法妨害公務加重刑責 最多關5年
加密貨幣
比特幣BTC 9033.18 -99.31 -1.09%
以太幣ETH 225.28 -3.79 -1.65%
瑞波幣XRP 0.176248 0.00 -0.98%
比特幣現金BCH 221.38 -3.95 -1.75%
萊特幣LTC 41.42 -0.65 -1.55%
卡達幣ADA 0.095369 0.00 -4.59%
波場幣TRX 0.016561 0.00 -1.45%
恆星幣XLM 0.066277 0.00 -2.34%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。