遭抹紅中資 大同市場派反擊時報-台北電 (2020-05-08 08:32:46)

三圓建設董事長王光祥買進大同股票,遭抹紅和大陸龍峰集團負責人任國龍的資金有關,甚至被扣紅帽子指龍峰集團是「黨建」組織,是所謂的「中資代理人」;但「大同股東自救會」也大動作刊登廣告,指大同集團在大陸投資的中國華映和興英科技,都有黨支部及黨委書記,藉此駁斥大同操作中資議題的不當,及意圖掩飾大同經營不善的問題。

據指出,被捲入大同中資風暴的任國龍是農民工出身,並未在黨營事業、國企或政府單位工作過,而是辛苦白手起家的民間人士,跟著大陸資產價值的水漲船高而崛起。任國龍現在持有香港永久居民身分證,也不是共產黨員;龍峰集團則是民營企業,就像中國華映和興英科技因為具有相當規模必須成立基層黨組織,和大陸的政府機構完全扯不上邊,「香港的民營企業哪來中資?」
市場人士表示,任國龍沒有大陸籍,縱使以自己的錢投資,也不能說是中資,黨員、黨企的指控更悖離事實,但每次大同開股東會,就有各方勢力配合扯中資。事實上,中資定義是看投資人身分、資金來源、最終受益人,香港人就算買股票也是港資,何況任國龍現在一張股票都沒有,跟大同一直攀扯的國安問題完全無關。
「大同股東自救會」指出,大同華映於2009年和大陸國資企業合資成立中國華映科技公司,2014年9月大同現任董事長林郭文艷出任中國華映董事及「戰略委員會」主任委員,同年11月中國華映黨委被評為「福建省先進基層黨組織」。而大同集團的精英電腦於2002年在大陸投資成立興英科技(深圳),2012年底也成立黨支部。
如果有黨支部就是黨企,那興英科技算不算黨企?擔任董事長的林郭文艷算不算黨員?台灣華映先前為大股東並派任總經理的華映科技是福建省先進基層黨組織,股東又是福建國企,那又要怎麼來看待華映?
其實台資企業在大陸有一定規模就要成立黨組織,但如果這樣就把跟富士康一樣的民營企業說成是黨建組織,這樣的抹紅就是無限上綱。財經名嘴蔡玉真也認為,大同集團在大陸的投資事業也有黨建組織,但每逢大同改選董事或召開股東會,中資就被操弄成公司派的「護身符」,實在相當諷刺。(新聞來源:工商時報─記者陳昱光/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 9247.22 -30.75 -0.33%
以太幣ETH 241.55 -1.47 -0.60%
瑞波幣XRP 0.200671 0.00 -1.10%
比特幣現金BCH 237.24 -1.62 -0.68%
萊特幣LTC 44.25 -0.29 -0.65%
卡達幣ADA 0.122584 0.00 -1.37%
波場幣TRX 0.018323 0.00 -0.69%
恆星幣XLM 0.087667 0.00 -3.22%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。