創新「防疫小尖兵」App 新北幼教師程式教育開花結果民眾網 (2020-04-08 16:14:15)

【記者葉柏成新北報導】新北市幼教師程式教育開花結果,培訓完成30多位種子師資,創新發表幼兒「防疫小尖兵」,由幼兒園老師自行發想、自行動手設計的App,充分展現新北幼教老師的創新與活力。

教育局長張明文表示,新北市持續投入程式教育師資、課程及活動之推廣,也藉著鏈結產業,強化新北市資訊教育的質與量。未來將透過建立教師社群工作坊以及建置程式教育資源交流中心,讓程式教育融入幼兒六大核心素養,開發更多創新主題課程,激發幼兒好奇心,學習問題解決、邏輯排序、建立自信、啟發創意探索的熱忱,以培育21世紀的未來人才。

他說,創新發表的幼兒「防疫小尖兵」App,係由明志國小附幼的種子教師鄭依萍所創作,是一個針對幼兒設計的防疫教學主題課程,「防疫小尖兵三部曲」App共分為三個部分,第一部曲是教導幼生病毒傳播的基本常識,第二部曲教導幼生防疫措施,第三部曲教導幼生感謝抗疫英雄。

主題課程利用觸控螢幕讓學生和App中的角色互動,讓學生熱烈參與反饋,內化成生活的必備知能,高度體現資訊融入教學的加值性,值得推薦及分享。

明志國小校長蕭又誠表示,鄭依萍老師從未學習過程式語言,在好奇心及學習熱情驅使下報名參加教育局第1梯次教保人員ScratchJr程式語言種子教師研習,只用了三天時間研習就學會並且愛上ScratchJr程式語言。

他說,鄭老師有感於嚴重特殊傳染性肺炎疫情嚴峻,自行運用ScratchJr程式語言在iPad上開發出「防疫小尖兵三部曲」App,用活潑的動畫和互動遊戲教導幼生防疫常識,大大吸引幼兒們的目光,不僅帶給幼兒全新的課程體驗,更可作為幼兒宣導防疫的最佳教材。

鄭依萍表示,從沒碰過程式設計的我從沒想到Scratch JR可以變成我最佳的教學工具,『防疫小尖兵』App中的角色和背景可以依照教學目的-防疫相關知識來做設計,更能依照孩子的興趣,藉由『點擊』後圖像會放大、移動、發出聲音等驚喜效果,讓孩子在遊戲中主動學習。

她說,在課程中和孩子討論到這場病毒戰役雖然讓人擔心害怕,但我們身邊其實也有很多辛苦的大人在保護著我們,我讓孩子們將自己想感謝的話也錄進程式設計中,將負面情緒轉為積極正向的情感,誰說程式只能冷冰冰呢!過程中孩子們似乎共同創造了一個有溫度又有趣的程式設計。



圖說:明志國小附幼種子教師鄭依萍鄭去年十一月參與新北市ScratchJr種子教師第一梯培訓。〈照片新北市教育局提供〉



圖說:幼兒開心使用平板學習防疫APP。〈照片新北市教育局提供〉



圖說:幼兒開心使用平板學習防疫APP二。〈照片新北市教育局提供〉
加密貨幣
比特幣BTC 9799.94 -0.70 -0.01%
以太幣ETH 244.16 -0.27 -0.11%
瑞波幣XRP 0.204829 0.00 -0.07%
比特幣現金BCH 259.54 2.86 1.11%
萊特幣LTC 47.69 0.05 0.10%
卡達幣ADA 0.087981 0.00 -1.14%
波場幣TRX 0.016933 0.00 0.14%
恆星幣XLM 0.082186 0.00 -0.35%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。