台灣丹麥跨國合作 12分鐘測武漢肺炎準確率達9成中央社記者蘇思云台北8日電 (2020-04-08 13:08:35)

台灣丹麥國際技術合作,成功開發武漢肺炎血清檢測碟片,只需要患者1滴血液檢體,12分鐘內就可以檢測出無症狀患者或判斷是否能夠出院,準確率高達9成,預計5月取得歐盟認證。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情延燒,各國急需擴充檢測能量。科技部2011年開始推動「研發成果萌芽計畫」,幫助有潛力的研究成果商業化,其中輔導的柏勝生技,過去專注在檢測登革熱與茲卡等病媒蚊傳染病,今年短短3周內,成功開發出武漢肺炎血清檢測碟片,在科技部記者會上發表研究成果。

科技部政務次長謝達斌在記者會上解釋,目前防疫檢測分成3方向,主流方式是用PCR核酸檢測,第2種像是中研院透過快篩來檢驗病毒蛋白質,柏勝生技方式屬於第3種,透過血清測試,判斷患者處在何種感染階段,幫助後續分流。

柏勝生技擁有國際團隊,生化研發基地位於丹麥哥本哈根,軟硬體研發中心與設備生產座落於台灣桃園。只需要受測者1滴血液檢體,就能在12分鐘內取得定量的檢測成果。

柏勝生技表示,這項技術上週在丹麥第二大醫院Hvidovre hospital執行初步臨床驗證,檢測15例樣本中,準確度高達90%,下周在義大利醫院將完成更大量的200例臨床驗證,預計5月取得歐盟認證,希望6月有機會在台灣上市。

柏勝生技董事長Filippo Bosco解釋,透過碟片可以同時檢測人類抗體IgM和IgG數值,判斷患者的感染階段。IgM是感染初期、約第4天會出現的抗體,可用在疑似病例的早期篩檢,IgG在感染中後期、約第10天出現,可了解患者處在恢復期或是否曾被感染。

柏勝生技執行副總孫偉芸表示,這項檢測可以幫助醫護人員執行大量社區回溯、診斷出無症狀患者與篩檢旅遊史人員。另外,現階段確認病患能否出院,需經過PCR 3次採檢陰性,透過柏勝的檢測了解IgG與IgM抗體的變化,作為判斷出院的參考依據。

柏勝生技成立於2014年,是科技部「研發成果萌芽計畫」衍生的新創公司,已獲得台安生技及廣明光電投資,結合台灣IT產業優勢,以藍光光碟機為基礎,設計開發可攜式醫療檢測平台BluBox,並搭配微流道生物檢測碟片ViroTrack,適合於機場、港口等第一線防疫場所使用。
加密貨幣
比特幣BTC 9560.50 99.44 1.05%
以太幣ETH 238.31 7.33 3.17%
瑞波幣XRP 0.205162 0.00 1.11%
比特幣現金BCH 243.84 3.96 1.65%
萊特幣LTC 46.70 1.11 2.43%
卡達幣ADA 0.079349 0.00 6.72%
波場幣TRX 0.016422 0.00 3.34%
恆星幣XLM 0.075422 0.00 6.79%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。