補助餐飲業導入外送 經部:增加銷售管道度難關中央社記者蔡芃敏台北7日電 (2020-04-07 22:01:20)

外界憂經濟部補助外送平台,並未實質幫助餐飲業。經濟部澄清,餐廳可以不用付簽約金就導入外送功能,增加銷售管道,度過疫情難關,外送平台事後再跟經濟部請款。

武漢肺炎疫情延燒,民眾避免出門受到感染「宅在家」,導致餐飲業業績銳減,多數業者苦不堪言。經濟部為協助餐飲業度過難關,針對餐飲業編列新台幣1.65億元經費,預計補助1.1萬家過去未在外送平台上架的餐飲業者,加入外送平台

不過,外界擔心經濟部補助外送平台,並沒有幫助餐飲業者,經濟部今天發布新聞稿強調,「這是誤解」,政府要求外送平台先不跟餐飲業者收取簽約金,未來再由外送平台代替餐飲業來跟經濟部請款。餐廳可以不用付簽約金就導入外送功能,增加銷售管道,度過疫情難關。

對於外界關心外送平台抽成費用,經濟部說明,已經協助餐飲業者相互整合,再與外送平台協調抽成比例。透過團體戰,已有外送業者將抽成比例大幅下降至15%。

經濟部指出,過去餐飲業者與外送平台業者是依據市場機制簽訂合約,但為避免外送平台業者向上架店家收取過高抽成比例,經濟部已針對外送平台業者服務對象、服務內容、計價方式及抽成比率等進行了解,審核後將對外公開,讓餐飲業者能在資訊透明的條件下進行選擇。

經濟部說,會篩選合格的外送業者,並將計價、抽成、服務等內容公告,提供餐飲業者選擇。經濟部會公告符合標準的外送業者,不會僅有2、3家。餐飲業者與該公告的外送業者簽外送合約導入外送,即符合補助條件。

此外,經濟部召開產業座談會時,已有業者表示要找其他業者共同合作、提出外送方案,經濟部說,不僅樂見,也會協助組成外送國家隊。
加密貨幣
比特幣BTC 9700.54 35.01 0.36%
以太幣ETH 244.14 2.92 1.21%
瑞波幣XRP 0.203595 0.00 -0.24%
比特幣現金BCH 257.28 0.52 0.20%
萊特幣LTC 47.13 0.08 0.17%
卡達幣ADA 0.085942 0.00 0.59%
波場幣TRX 0.017046 0.00 0.64%
恆星幣XLM 0.080511 0.00 1.25%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。