歐洲祭稅務紓困 安侯建業建議台商妥善運用中央社記者吳佳蓉台北7日電 (2020-04-07 19:30:16)

武漢肺炎疫情拉警報,各國祭出稅務紓困措施,根據安侯建業(KPMG台灣所)彙整,歐洲方面,除延長申報繳稅期間,同意疫情支出可認列費用及給予補貼外,荷蘭、波蘭等國也放寬盈虧互抵規定,台商可妥善運用。

KPMG台灣所會計師丁傳倫觀察,歐洲國家如法國、德國、荷蘭、義大利、波蘭及捷克等,目前在執行或議案討論中的紓困政策,主要有數個大方向,首先是延長受疫情衝擊企業或個人的稅務申報及繳納期限。

舉例來說,在荷蘭,提交受疫情影響聲明書後,可自動延後3個月繳稅,若要延更長時間,可提供第三者的聲明等,供稅捐機關審核。

丁傳倫說,其次,企業因應疫情支出可認列為費用,以疫情嚴重的義大利為例,目前正在研議企業對工作場所消毒的支出可列為扣除額;再者,對中小型企業給予縮短工時的工資補助,英國方面,也在研議對於零售業、服務業和休閒業等此次影響較大的產業給予補助。

此外,KPMG台灣所經理王俐文表示,部分歐洲國家也放寬盈虧互抵規定,例如荷蘭企業若預期2020年度將為虧損,今年虧損得抵減2019年度的課稅所得,最高可以抵減申報虧損金額的80%。

王俐文指出,當地有不少電子產品、組裝製造及筆記型電腦維修台商子公司的波蘭也有類似做法,若2020年度收入相較於2019年少了50%以上,企業可以將虧損用於抵減2019年的所得稅,最多達波蘭幣500萬元(約新台幣3600萬元)。

王俐文建議,台商應密切注意各國提供的稅務及非稅紓困協助,評估適用性及進行申請,降低營運成本及保留現金,減緩此波疫情影響,此外,也要考量供應鏈配置,例如是否朝向在地化發展,降低各國可能關閉邊境的影響。

資誠(PwC)聯合會計師事務所也彙整泰國紓困措施,近日核准受疫情的個人所得稅可延長5個月申報繳納,並增加保險扣除額額度,放寬疫情補助金免稅;在企業部分,延長公開發行公司去年營所稅及今年暫繳申報期限,並針對特定費用支出給予加成減除,如中小企業利息支出、機器設備支出等。

同時,資誠表示,泰國也降低境內扣繳稅率、社會保險金繳納比率並加速增值稅(VAT)退稅時間,建議企業留意相關紓困措施的適用條件及申請截止日,避免影響自身權益。
加密貨幣
比特幣BTC 9542.13 -625.14 -6.15%
以太幣ETH 237.72 -9.27 -3.75%
瑞波幣XRP 0.203050 -0.01 -3.42%
比特幣現金BCH 249.60 -5.75 -2.25%
萊特幣LTC 45.81 -2.32 -4.82%
卡達幣ADA 0.078605 0.00 -3.16%
波場幣TRX 0.016316 0.00 -4.06%
恆星幣XLM 0.080176 0.00 6.17%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。