潮起香江》多人上街反政府證明香港自由?優傳媒新聞網 (2020-04-06 08:16:12)



香港目前正受到武漢首先爆發的新冠狀病毒疫情打擊,百業蕭條,經濟前景灰暗一片,然而林鄭政府卻在預算中大幅提升警察的「軍備」。圖為特首林鄭月娥3月29日到訪一間食肆,了解店內落實防疫的相關措施。(圖/翻攝自林鄭月娥臉書)

作者/鄭漢良

由777個人選出來的香港特首林鄭月娥趁着4月4日基本法頒佈30週年,在多份報章撰文回顧回歸之後基本法執行的情況。文章自然是一篇歌德派的頌揚,林鄭的結論卻是相對的客套,她說22年來基本法執行「整體上是成功」的。客套,可能是她沒有機會在過去22年爲香港做更多「整體上」的貢獻。

文章最令人矚目的是她對自己上任以來維護香港自由的努力和成果所提出的論點。她說,去年香港一共有大大小小1.1萬次的公衆遊行和集會,是回歸當年1997年的10倍,「足證市民所享有的自由有增無減」,惟她強調市民行使自由並非絕對,須同時尊重他人及受法律約制。

看到這裡,我不能不想起大陸多年前的一個笑話:有個領導巡視地方,發現當地罪案率飆升,破案率又差強人意,遂將公安局同志召來問個究竟,公安同志氣不喘臉不紅的說,這是因爲人民的社會參與意識提高了,事無大小都找公安解決,罪案和報案率就自然上升了。公安同志還補充一句:「以前人民跟公安哪像現在這般的打成一片水乳交融。」

公安同志自此之後可以吃案了事,省得上級嘮叨,但港人上街遊行示威卻不能「吃案」了事,所以林鄭學了大陸幹部的做法,喪事當喜事辦,人多上街證明政府自由開放。有網民甚至譏諷林鄭的思路混亂,連「因果」(causation)和「互動」(correlation)的分別也搞不清楚,港人上街是因為她的政府漠視民意胡作非為,而絕非因為這個政府自由開放。

林鄭月娥指,基本法第三章列舉了多項香港居民擁有的權利和義務,「這些都不是『空談』,而是香港市民每一日、每一刻都在享受和行使的自由。」她並且說,市民只要和平、合法地參與公眾遊行和集會,特區政府都會尊重,「警方亦會給予適當的協助」。但她指市民需要守法,並引述法庭判決說,如果只強調個人權利,「只看重自己的權益,而漠視別人和社會整體的權益,社會便很容易陷入紛亂」。

林鄭當然隻字不提香港公安在「自由」的遊行示威中前後一共抓了接近1萬人,他們當中有不少人被打傷不能提堂(arraignment),在法官拒絕批准保釋下無端蹲牢好幾個月,有些人傷勢好轉可以上庭,卻又發覺控方欠缺足夠證據而放棄控訴,無辜過了好幾個月的鐵窗生活。

香港的法治已經走了樣,褪了色,演變成爲大陸式的惡法而治(可參考本欄上期內容)。西瓜靠大邊,香港的法官也逐步成爲與政府統治團伙的成員。再高的薪水也養不起一個不受物質引誘的個人理想。馬克思鄙視個人主義,他認爲歷史上就算沒有拿破崙或但丁(義大利的詩人),也自然有其他人填補他們的位置,因爲人類歷史的發展有其本身一套的規律或自然秩序,而不是人的主觀意志所可以轉移的。如果有人癡想在香港當今一衆法官們裡面找到一、兩個維護法治的救世者,倒不如在他們頭頂的馬尾毛裡面找到人毛恐怕更容易。

林鄭以參加示威遊行的人數,爲她的政府的「德政」佐證,但她沒有告訴我們很多參加遊行人士被警察嚴刑拷打的下場。她也沒有告訴我們聯合國要求港府解釋警暴的理據,港府擱置了好幾個月都拒絕回應。她當然沒有告訴我們在法治逐步蕩然無存的今天,被警察抓到法庭的「嫌犯」,已經與罪名成立庶幾近矣。就算因證據不足而被撤銷控罪的被捕者,他們也大多數蹲了好幾個月牢,這就是政治、警察以及法庭合作無間的結果。2008年時任中國副主席的習近平訪問香港,臨走前向港人丟了一句話:「希望香港三權合作」。當時屈居梁振英之下的林鄭月娥,聽得比誰都更明白,做得比誰都更徹底。

香港目前正受到武漢首先爆發的新冠狀病毒疫情打擊,百業蕭條,經濟前景灰暗一片,然而林鄭政府卻在預算中大幅提升警察的「軍備」,受到中央和港府寵幸的警方自然不敢怠慢,在疫情下仍然不斷秋後算帳,向之前參加「自由」示威遊行或甚至發表自由言論的人進行半夜登門造訪的逮捕。

然而,北京對香港的控制仍然意猶未足,在裡應外合之下,一群不怎麼喜歡「自由」的港人卻發起基本法23條立法的行動。所謂基本法23條,就是要在香港成立類此祖國大陸的國家顛覆法。世上確實有人不喜歡自由的。

作者簡介

鄭漢良,從事新聞工作近40年,余紀忠時代曾服務美洲中國時報和台灣中國時報,退休前是中時副總編輯以及駐港特派員。
加密貨幣
比特幣BTC 9713.75 -86.89 -0.89%
以太幣ETH 242.51 -1.92 -0.79%
瑞波幣XRP 0.203298 0.00 -0.82%
比特幣現金BCH 257.32 0.64 0.25%
萊特幣LTC 47.08 -0.56 -1.18%
卡達幣ADA 0.085688 0.00 -3.72%
波場幣TRX 0.016993 0.00 0.49%
恆星幣XLM 0.080433 0.00 -2.48%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。