林之晨、黃南仁前後開砲:「頻寬」不等於「速度」台灣數位匯流網 |方文 (2020-04-06 06:47:00)



台灣數位匯流網記者方文/台北報導

5G競標之際,五大電信日前不惜重金拚搏奪頻寬;而5G競標落幕後,電信業者彼此又發動「頻寬」口水之爭,至今仍餘波盪漾。台灣大哥大總座林之晨日前在臉書開講,他說,國內有電信業者在3.5GHz頻譜拿到的90MHz,但要用拿到的頻譜來比大小,是門外漢才會有的觀點。不只如此,台哥大5G結盟夥伴亞太電信總座黃南仁今天(6日)也發文駁斥「頻寬大小決定5G市場地位的說法。」

擁有電信實戰經驗的黃南仁說,在5G初期,若標得大頻寬,而基站數和密度不足, 那麼想像中5G的極速體驗,恐怕是空談。

林之晨也開砲說,頻譜競標並不是拿越多越好,而是要視價格、網路的生命週期,以及基地台建設、服務發展成本之間的平衡、協調(Trade Off )來衡量。或者說得更明白一些,花錢很容易,但花在刀口才是藝術。

時間回到3月初,遠傳總經理井琪表示,從5G競標結果來看,過去外界慣用的電信三雄稱謂可能將會走入歷史,畢竟取得80MHz以上的業者只有2家(中華電與遠傳)。井琪這一席話暗指台灣大哥大將被逐出電信第二大的封號,更令其他未取得3.5GHz頻段的頻譜業者黯淡無光。

林之晨率先回擊,他說,3.5GHz的穿透性差,除了造成室內無法收訊,也會造成室外訊號容易被各種不同的物體干擾。所以,業者必須佈建綿密的基地台,才能提供優質不中斷的上網體驗,否則測速再高,收不到訊號也是白搭。

林之晨說,在理想的狀態下,頻譜當然是越多越好,基地台也是蓋好蓋滿。但業者的資金畢竟不是無限,所以必須在兩者之間做抉擇。尤其在網路的早期,對用戶而言,收訊品質的重要性遠遠大過定點極速。

「如果競標結果造成成本結構比電信老大哥(指中華電)高上許多,那就得想辦法在基礎電信服務上收取更高費率,或是大幅提升用戶數才能生存,但這樣反而傷害轉型的速度。」林之晨說,

頻譜的多寡主要影響一個網路的尖峰容量。3.5GHz主功能是室外涵蓋,短期內尖峰需求有限,且這次5G競標失速,讓3.5GHz價格非常昂貴,因此不是拿越多就越好,而該拿適量頻譜,保留實力做好基地台建設,發展服務與應用,加速轉型,才是王道;而且「頻譜兩、三年就會釋出一次,沒有所謂拿好拿滿的事。」
「頻寬」≠ 「速度」
那麼,頻寬大與小能代表什麼意涵?黃南仁說,頻譜是通訊技術應用的重要基礎,而「頻寬」是指能使用該頻譜的最大頻帶寬度,頻寬越大,理論上資料傳輸率愈快,但這並非唯一要件,業者基地台數量、基站佈點位置、基地台建設策略、單一基地台使用人數、終端設備規格等眾多變數的組合才是影響上網品質、用戶體驗的關鍵。

黃南仁說,在5G商轉時,消費者考慮升級5G的因素,應該是希望享有穩定的網路涵蓋更勝於高速傳輸率。以目前台灣所標出的5G頻段屬中高頻,穿透力差,需更多的基站數量來補足涵蓋。
5G初期應拚「室內涵蓋」
根據韓國科學與資訊科技未來規畫部的數據顯示,南韓自去年初商轉至去年6月期間,5G基地台架設數量只有全國4G基地台的7%,且多數集中在首爾地區;但台灣經濟研究院產業分析師郭明洲指出,南韓在5G初期也因基地台覆蓋率不足,而讓消費者無法感受到5G與4G訊號的差異。

黃南仁說,探究5G先進國家商轉經驗,「覆蓋率」、「資費價格」還有「與4G的差異性」是消費者最在意的三大要素,據通訊市場調查結果報告,消費者最常使用行動上網的地點超過八成在室內,所以室內網路涵蓋相當重要。

然而,以目前台灣所標出的5G頻段屬中高頻,穿透力差、覆蓋範圍較小,因此5G初期,穩定的網路涵蓋品質,比侷限在特定熱點的「單點高速」來的重要。60MHz、80MHz 、90MHz的頻寬終究只是數字,並非一般用戶在5G初期最想要的差異性。
「頻寬」與「網速」非成絕對正比
黃南仁指出,韓國5G電信商,每家至少擁有80MHz以上大頻寬,開台後多打著「5G比4G快100倍」宣傳口號,但理論值與實際值網速卻有高度落差。據RootMetrics 2019年12月網路狀態調查指出,南韓5G平均速度僅500~900Mbps,距離5G標準的理論速度相去甚遠,且只有理論值的0.3到0.5。如果以目前台灣業者所標得的90MHz、80MHz、60MHz的頻寬來看,實際佈建完成後的平均速度均在誤差範圍內,也有可能取得頻寬少的業者在部分地區的平均速度會高於頻寬取得多的業者。由南韓的例子即可了解,「頻寬」大小與「網速」快慢並非成絕對正比。

圖片來源:亞太電提供、林之晨臉書、pxfuel、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
5G煙硝味 林之晨駁對手:頻寬佔有率會低於市佔率
台灣5G頻譜競標之魚肉剖析

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
加密貨幣
比特幣BTC 9552.98 91.92 0.97%
以太幣ETH 238.83 7.85 3.40%
瑞波幣XRP 0.205164 0.00 1.11%
比特幣現金BCH 243.51 3.63 1.51%
萊特幣LTC 46.13 0.54 1.18%
卡達幣ADA 0.079008 0.00 6.26%
波場幣TRX 0.016230 0.00 2.13%
恆星幣XLM 0.073548 0.00 4.14%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。