投資高殖利率股 法人:小心賺了股息賠價差中央社記者韓婷婷台北2日電 (2020-04-02 13:35:51)

全球經濟及疫情混沌未明,低利率趨勢下,高殖利率題材吸引不少民眾準備進場「存股」,不過現金殖利率不代表股票的投資報酬率,法人也提醒,最怕是「賺了股息賠了差價」,殖利率不是越高越好。

高殖利率題材隨著去年財報及股利陸續公布持續增溫,不少法人看好高殖利率股可望成為資金避風港,台灣長期平均殖利率在4%以上,也成為吸引全球資金的利器。不過,並非所有的高殖利率股都穩賺不賠。

法人表示,現金殖利率的概念是,把一筆錢長期投入股市,每年能拿回的利息;「現金殖利率」不代表股票的「投資報酬率」。

現金殖利率並沒有考慮到股價本身漲跌的賺或賠,只考慮拿到多少現金股利,從你買進該檔股票到公司配息給你這段時間,如果股價是下跌的,恐怕拿到的現金股利都不夠補股價下跌賠的錢。

再者,除息後如果無法填息也等於沒賺到,因為股價也會因除息而減少相應的市值,要完全填息,那筆股利才算真正落進你的口袋。

法人建議,挑選高殖利率概念股最好是先鎖定具成長趨勢的產業,至少也必須是穩定型產業;首先要避開的是財務面不佳、景氣循環股、產業趨勢長期向下的標的。

元大投信提出幾項高殖利率選股指標,包括是否穩定配息,避免忽高忽低,影響未來的現金流規劃;觀察過去3至5年的平均配息率,不能只看一年;過去填息的狀況;流動性也是考量的指標,確保在交易市場的流通性,不會想賣賣不掉,或是被迫賣在不好的價位,且流動性太低,股價較容易波動。
加密貨幣
比特幣BTC 8829.49 -77.44 -0.87%
以太幣ETH 202.01 -3.31 -1.61%
瑞波幣XRP 0.195089 0.00 -1.13%
比特幣現金BCH 227.28 -3.28 -1.42%
萊特幣LTC 42.61 -0.34 -0.79%
卡達幣ADA 0.052792 0.00 -2.26%
波場幣TRX 0.014446 0.00 -2.01%
恆星幣XLM 0.064851 0.00 -1.89%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。