梁東屏@東南亞》緬甸宣布若開軍為恐怖組織優傳媒新聞網 (2020-03-29 08:16:13)



緬甸政府已經正式宣佈若開軍為恐怖主義團體,指稱若開軍的行動已經危及公眾安全以及國家的和平與穩定。圖為民族地方武力(民地武)若開軍(AA)三月二十三日早上對位在若開邦旻比亞(Minbya)的軍事訓練學校發動攻擊,雙方互有傷亡。(圖/翻攝自YouTube)

作者/梁東屏

緬甸政府及軍方最頭疼的民族地方武力(民地武)若開軍(AA)三月二十三日早上對位在若開邦旻比亞(Minbya)的軍事訓練學校發動攻擊,雙方互有傷亡。根據緬甸軍方喉舌報「密瓦底日報(Myawady Daily)」,當天有大約三百名若開叛軍戰士兵分五路進攻該學院,軍方在事後找到十五名並未穿著制服而是穿運動裝的叛軍遺體。

緬甸政府已經正式宣佈若開軍為恐怖主義團體,指稱若開軍的行動已經危及公眾安全以及國家的和平與穩定。

若開軍自今年二月六日起就在欽邦的百力瓦鎮(Palewa)附近山區與緬甸國防軍(Tatmadaw)交戰,目的是要奪取緬軍的戰略前哨據點。緬軍為阻擋若開軍攻勢,不惜出動軍機掃射附近疑有若開軍藏身的村莊,經常造成平民喪生。

本月十五日的一次攻擊行動中,緬軍派出兩架軍機在百力瓦鎮附近四個村落梅卡薩瓦二村、梅卡薩瓦三村、威特馬村及白陰檀村進行掃射,結果造成二十一名村民喪生,另有二十多位村民受傷。

這次的攻擊行動也造成包括前述村落在內十個村落的兩千餘名村民外逃至百力瓦鎮東邊的山米鎮(Samee)。梅卡薩瓦村村長芒山塔(U Maung San Thar)也於當天下午五時離家外逃。他指出,緬軍軍機於十四日對梅卡薩瓦進行掃射,造成十二人死亡。第二天繼續發動攻擊,結果在威特馬村造成八人死亡,另有一白陰檀村村民死亡。

他對緬甸當地媒體表示,村民完全沒有預料到緬甸軍機會攻擊村莊,大多數的傷者都是梅卡薩瓦二村及三村的居民。梅卡薩瓦由三個村落組成,大約共有三百戶人家。

芒山塔表示,「有一家九口中七人死亡,另兩名分別是十三歲及十五歲的孩子得以倖免,但也都受傷送往醫院。我們離開的時候,有些房舍已經起火,後來聽說整個村莊都被燒光了,我們聽說威特馬和白音檀那邊更慘」。

緬甸軍方發言人兆敏敦准將(Zaw Min Tun)則表示,兩軍隊對陣之際,很難說是哪一方造成村民的傷亡。他並引述一份國防軍總司令部所發佈的聲明,「軍方在百力瓦鎮梅卡薩(東)和梅卡薩(西)的前哨據點被若開叛軍層層包圍,我方士兵別無選擇只有反擊,由於雙方的交火,導致一些村民死亡、受傷」。

至於有關軍機對村莊進行掃射,兆敏敦對「伊洛瓦底新聞社」表示,「我們確實在軍事行動中動用了噴射機及直昇機,但很難判別傷亡是否就是軍機造成,我們動用軍機時都特別小心,主要都是針對敵人的據點攻擊」。

村民則對「伊洛瓦底新聞社」表示,若開軍和緬軍是在鄰近村莊的米瓦山區(Meewa Hill)交戰,距離威特馬村及梅卡薩大約七至八公里。

在緬甸,緬軍和民地武交戰而導致平民傷亡並非新聞,本月十三日,就有兩名婦女在兩軍交戰中受流彈波及受傷,第二天因搶救不及而在實兌鎮(Sittwe)的醫院中死亡。

事發當時是一隊緬軍車隊行駛在從仰光到實兌的公路上,結果在妙烏(Mrauk-U)地段遭受遙控地雷攻擊,緬軍於是進行反擊,造成十六名當地村民受傷,其中包括年僅十歲的孩子以及逃離戰亂避居當地的人。

其實,長久以來在西方媒體偏頗的報導之下,世人也偏頗地認為緬甸只有自由、民主以及人權方面的問題,殊不知緬甸真正的大問題是其國內的「民地武」,而且是獨立至今七十餘年以來一直想解決但卻從來未曾解決的問題。

緬甸的民地武林林總總二十三支,規模最大的佤邦聯合軍有三萬人之眾,配備精良、武力強大,不在緬甸國防軍之下。「民地武」盤據的範圍分佈在撣邦、克欽邦、克倫邦、若開邦、克耶邦…。因此,緬甸境內許多地方是連中央政府都去不了的。

另一方面,緬甸中央政府、國防軍、「民地武」的各自利益都不相同,和平協議多年在談談打打中也進行了不少次,但都沒有具意義的成果。

近一、兩年來,最讓緬甸中央政府頭疼的,則是新興的若開軍。

若開軍係於二零零九年四月十日在克欽邦的拉札(Laiza)成立,是「若開民族聯盟(ULA)」政治組織的武裝力量,並與「若開民族軍」、「若開解放軍」合稱為「若開三軍」。若開軍接受克欽獨立軍(KIA)的訓練,先後駐紮在克倫邦、撣邦北部以及果敢地區,一直到二零一五年間才開始在若開邦境內與緬甸國防軍發生衝突,二零一八年底開始與緬軍的衝突日益加劇。

根據緬甸和平監測中心(Myanmar Peace Monitor)的資料,二零一四年時,若開軍的兵力為一千五百多人。緬甸新聞社「伊洛瓦底」則指出,截至二零一五年九月,若開軍總共有兩千五百名士兵和一萬名支持者。

若開軍的武器及彈藥主要來自於克欽獨立軍以及盟友聯合佤邦軍(United Wa State Army),他們同時也從泰緬邊界的黑市購買武器。除了克欽獨立軍、聯合佤邦軍所自行生產以及中國製造的武器之外,若開軍還擁有在黑市單價大約一萬美元的美製 M60 機槍。二零一八年四月間,若開軍慶祝成軍九週年,社群媒體上流傳的若開軍視頻,就可以見到 M60 機槍。同一個視頻中也顯示出若開軍擁有同樣單價一萬美元、以色列邊境警衛及挪威、荷蘭武裝部隊慣用的巴瑞特 MRAD 高端狙擊步槍,其裝備之精良,已可見一斑。

二零一五年二月,「若開軍」與「緬甸民族民主同盟軍(MNDAA)」、「德昂民族解放軍(TNLA)」組成「北方聯盟」,共同參與了果敢軍事衝突,與緬甸國防軍進行戰鬥,造成數百名政府軍士兵死亡。從那時開始至今,「若開軍」先後多次與緬甸國防軍發生衝突,最近一段時間,雙方敵對狀態突然急遽升高。據聯合國估計衝突已經導致當地兩千五百名居民棄家逃亡,躲進寺廟或其他公共設施避難。

「若開軍」方面堅稱,緬甸國防軍的「四切策略」及過度使用武力,是迫使他們發動前述攻擊的主要原因。所謂「四切策略」是當年「緬甸社會主義綱領黨(Burmese Socialist Programme Party)」在一九七零年代所發展出來的,也就是切斷「民地武」的食物、資金、訊息及人員來源。「若開軍」也指控若開邦的警察人員任意逮捕、關押年輕若開人,並協助緬甸國防軍施行「四切策略」。

除了武器之外,若開軍部隊的制服、糧食配給都相當完善、充裕,甚至於家人的生活、健康花費都有保障。若開軍的財務來源除了若開當地人的資助以外,緬甸政府及軍方都言之鑿鑿地指稱若開軍私下從事毒品販運,藉以資助軍事行動。

更讓緬甸國防軍寢食難安的是,「若開軍」顯然已經獲得了若開邦人民的擁護,「若開軍」總司令敦篾年(Tun Myat Naing)不但公開招募新血,也表示將很快就在若開邦境內建立總部,使得若開邦在沉寂近六十年之後,突然搖身一變為緬甸境內的大患。

就事實層面來說,許多若開人都對若開軍樂觀其成,他們覺得終於有一個能保護他們,同時又能為他們爭取政治權益的軍隊出現了,更重要的是,這支軍隊已經紮根在家鄉的土地。

敦蔑年也不只一次公開宣稱,若開軍的政治目標就是要為若開邦爭取「邦聯」的地位。他說,「我們希望能向佤邦一樣,與緬甸中央政府形成『邦聯』的關係」。他更進一步表示,「『邦聯』要比『聯邦』好得多,更能符合若開邦一直以來的歷史現實,也是阿拉坎人(若開人)共同的願望」。

敦蔑年指出,「在『邦聯』之下,國防體系共享,但我們有自行做出決定的權利,市場經營及外交政策彼此協作,如此一來,我們就可以控制自己的命運,這是所有少數族裔的渴望」。他說,若開邦資源豐富,但若開人卻未能受益而陷於貧困。

就事實而言,若開軍確實頗受若開人支持,他們也成功地重新燃起若開人對當年阿拉坎王國興盛一時的懷想,希望能回復往日的榮光。「伊洛瓦底新聞社」就曾經在報導中指出,他們親眼見證了若開人鼓勵自己的孩子參與若開軍。大多數若開邦的政治人物也都支持若開軍。



作者簡介

梁東屏,曾任中國時報紐約新聞中心記者、主任,中國時報駐東南亞特派員。現為香港亞洲周刊、新加坡新明日報、新加坡品雜誌、台灣人間福報…專欄作家。

2002年隻身前往阿富汗採訪,獲第十七屆吳舜文新聞獎採訪報導最優獎。著有「一個人@東南亞」、「閒走@東南亞」、「說三到四@東南亞」、「閒嗑牙@東南亞」等。
加密貨幣
比特幣BTC 9570.30 131.18 1.39%
以太幣ETH 234.57 13.89 6.29%
瑞波幣XRP 0.203588 0.01 2.64%
比特幣現金BCH 243.01 4.86 2.04%
萊特幣LTC 46.63 1.98 4.43%
卡達幣ADA 0.070398 0.01 8.87%
波場幣TRX 0.015609 0.00 3.98%
恆星幣XLM 0.069159 0.00 1.89%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。