獨家/收費百萬保證錄取 檢調偵辦招考舞弊案 中油:實習不適任即汰除優傳媒新聞網 (2020-03-26 17:16:12)



中油石化事業部錄取通知書。(圖/記者黃世澤翻攝)

優傳媒記者黄世澤/高雄報導

中油公司去年度招考新進人員最近陸續報到,考生舞弊案的檢舉信函仍是滿天飛,在檢調單位介入調查後,中油各事業部也啓動防弊機制,清查有可能舞弊嫌疑人。雖然時機慢半拍,但中油表示,實習期間確實考核,不適任者一律汰除不錄用。

根據《優傳媒》獨家調查後發現,歷年來國營企業招聘員工,都有考試舞弊的集團在幕後掌控,收取費用從10年前的40萬元,年年漲價,現在已經漲到100多萬元。

據悉,中油依108年度招生甄試簡章規定,為提升考試公平性,防止舞弊情事及再次確認應考人之專業知識與能力,符合各用人機構進用標準,在初試錄取後,再進行複試審核。

中油公司人事處指出,複試結果如與初(筆)試成績差距過大,將列入不及格,該結果將列為口試合格與否之重要參據。

由於105年度中油公司招考員工遭媒體踢爆有集團收取百萬元費用,保證錄取。事後,中油對錄取的考生重新再測試,同樣考題卻有考生的成績從90多分降到30多分,因此被開除了16人。

考試舞弊事件消聲匿跡了兩年,去年底再度「重出江湖」,檢調已經鎖定特殊份子進行約談了。 《優傳媒》深度調查後發現,這些花錢買的應考人員進去國營企業(如:中鋼、中油、台電、台水)的都有下列幾種特徵,以中油公司為例,考生的年紀偏高、學歷偏低、英文程度不佳、受訓時連國中級的化學方程式都看不懂。

還有,他們是單線接觸,沒有「特殊性」裙帶關係是無法與舞弊集團接上線。中油之前就有一個家族6人,分年分批考取中油,如果檢調單位細心比對是有跡可尋的。

這些人經由舞弊錄取後,他們通常不喜歡去操作工廠工作,反而喜歡監造、公關部門或參與工會的幹部選舉急著加入工會再當上幹部。

中油公司表示,國公營企業招聘員工考試,除考選部舉辦的經濟特考外,事業單位自己委外辦理的考試招聘,並非屬於國家考試,很難有刑責問題;考試舞弊被抓到頂多不予錄取,這些想藉由花錢舞弊的考生,依他們的程度水平是考不上。

中油公司令各事業部的人資部門應遵循人資處研訂之報到SOP,嚴謹審核證件,比對照片,確實執行;另請政風處研擬進一步防弊之措施。

中油公司表示,試用實習期間,請依「本公司新進人員訓練及考核實施要點」確實考核(含人格特質、配合度等面向),不適任者即不予派任。
加密貨幣
比特幣BTC 9106.08 271.03 3.07%
以太幣ETH 206.78 4.88 2.42%
瑞波幣XRP 0.196991 0.00 1.55%
比特幣現金BCH 231.56 4.34 1.91%
萊特幣LTC 43.46 1.03 2.43%
卡達幣ADA 0.054920 0.00 2.79%
波場幣TRX 0.014628 0.00 0.43%
恆星幣XLM 0.066012 0.00 1.33%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。