健保署與廣達簽署MOU!這3個政府單位早已和企業合作導入AIKnowing新聞 (2020-03-25 10:00:00)



(示意圖/取自pixabay)

衛生福利部中央健康保險署李伯璋署長,24日與廣達電腦股份有限公司林百里董事長共同簽署合作備忘錄。廣達電腦將為健保署客製化「人工智慧醫療雲運算整合平台(QOCA AIM)」。

在健保署巨量資料庫的基礎上,導入AI科技,透過廣達所開發的軟體技術,以及AI伺服器、大數據儲存等硬體設備,讓研究人員可以在平台上執行資料工程、資料分析與機器學習等工作。

除了健保署與廣達電腦這次的公私協力之外,台灣許多政府單位也早已有跟企業合作,導入人工智慧的案例。

疾管署+宏達電



最近因為新冠肺炎疫情的關係,想必大家一定都聽過衛福部疾管署的官方App「疾管家」吧!

疾管署與宏達國際電子股份有限公司(HTC)旗下健康醫療事業部DeepQ團隊,合作開發Line@「疾管家」,將AI技術轉譯成民眾的貼身疾病管家,平時提供疫苗接種、傳染病防疫、海外疫情等資訊。

為了因應新冠肺炎疫情爆發,「疾管家」特別增加了「新型冠狀病毒」欄位,除了介紹新冠肺炎之外,還有預防方式、口罩資訊、國內外疫情狀況、疾管署即時新聞稿、指揮中心記者會直播、電話諮詢專線等。

截至目前,「疾管家」已經有超過2百萬的追蹤者。

而在2015年,疾管署也曾與宏達電合作開發一款客製化、專屬寶寶的疫苗App「萌寶日記」。

家長可以透過這個App,隨時查看疫苗相關資訊,並透過提供9種常規公費、2種自費疫苗的接種提醒機制。讓大家在繁忙的生活中,也不會不小心遺漏了寶寶應接種疫苗的重要時程。

國家衛生研究院+宏碁

國家衛生研究院結合基隆長庚醫院長期社區追蹤資料,並導入宏碁公司AI智慧分析功能,合作建置「國人整合性肥胖症及其衍生疾病資料庫智慧預測系統」。

希望能藉由AI來分析國人健康數據資料,藉以降低肥胖及其衍生慢性病的罹患率。

交通部+英業達



(取自交通部運研所官網)

台灣道路裝有許多閉路電視攝影機(CCTV),但是單靠人力監控,在交通上的應變處理及效率上都不太理想。

所以交通部運輸研究所與英業達團隊、逢甲大學合作,研發出AI影像辨識技術,可以自動辨識車流基本參數,以及各類異常停留事件,並且能將偵測到的事件與資訊,即時傳送到縣市整合資訊平台,以利提升各管理機關在應變處理及交通管理的效率。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
加密貨幣
比特幣BTC 8878.13 43.08 0.49%
以太幣ETH 203.01 1.11 0.55%
瑞波幣XRP 0.195119 0.00 0.59%
比特幣現金BCH 228.05 0.83 0.37%
萊特幣LTC 42.61 0.18 0.42%
卡達幣ADA 0.053789 0.00 0.67%
波場幣TRX 0.014620 0.00 0.37%
恆星幣XLM 0.065289 0.00 0.22%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。