本報點評--台灣欲走進WHA的途徑何在大華網路報 (2020-03-25 02:36:29)

新冠肺炎在國際上的大流行,強化了台灣參與WHO世界衛生組織的需求。如果台灣還是無法出席今年五月的WHA世界衛生大會,民進黨勢必更加藉此鼓動大陸打壓台灣的形象。大陸對此也必然事先有所認知,但可研判仍不會因而就向否定九二共識的民進黨退讓,那麼兩岸對立衝突將再升高的趨勢,實可預見。

對於反中仇中的政治勢力而言,只要能夠取得柴火來助長其言論便為己足,至於能否透過策動反中仇中來達成台獨,實為次要,甚至彼等亦知台獨遠不可及,只要有助拒統就已達目的。然而,此種狀態對於台灣所需的國際空間根本沒有絲毫幫助,唯有反效果而已。各界所須思考的是究竟只為了批判大陸?或者謀求能夠真正解決問題?

立法院朝野黨團不久前通過共同聲明,提出台灣參與WHO和WHA的必要性,同時嚴詞抨擊大陸的打壓。在此令人看不到朝野政黨的分別,其實,國民黨應該趁此時機彰顯自己過去執政時曾經對出席WHA得到解決,卻未能加以提出,而和民進黨採取了同一口徑。

民進黨的兩岸路線不斷造成台灣的國際空間被限縮,他們除了加強指責大陸之外別無他法。國民黨大可不必如此,否則如何促使民眾了解不同政黨執政對台灣國際空間的不同效應?何況民進黨罵大陸的功夫比國民黨厲害得多,國民黨跟著罵,只會證明民進黨的「正確性」,既表現不了國民黨的能力,還使台灣愈是陷在困境之中。

回顧2003年SARS威脅全球,突出了台灣參與WHO和出席WHA的需求。儘管當時執政的民進黨多所呼籲,各國也紛紛聲援,但都沒有效果,更加說明了兩岸關係是不可迴避的關鍵。那麼當時在野的國民黨如果只是跟著民進黨批判大陸,卻無解決問題的辦法,就談不上政黨優勢,也無從說服民眾支持政黨輪替。

至2005年,國民黨主席連戰以「和平之旅」實現國共和解,給當時的台海緊張情勢揭開和平曙光,民眾從而了解到除了兩岸對立衝突之外,另有和解和平的道路可供選擇。如果當時連戰採取的是附和當權的陳水扁「反『反分裂法』」,兩岸關係便幾乎只剩攤牌一途了。連戰此行也針對台灣重視的參與WHO、WHA等國際活動和大陸達成共識,明文列入雙方五項願景之中,台灣自此可以取得WHO的資訊及參與技術性會議,更於2008年國民黨執政後,促成台灣出席WHA。但在2016年民進黨再執政後,台灣又遭WHA拒於門外了,原因即是兩岸關係倒退。

因此,面對五月間的WHA,朝野政黨若都只是同表憤慨,即意味均束手無策,這不是國民黨應有的表現。若欲作為有能力的在野黨,切莫忘記曾經有過解決WHA的本事,並如孫中山先生囑咐的「喚起民眾」,才能為台灣打開出路。

圖1:台灣能出席今年五月的WHA世界衛生大會嗎?(資料照片)
加密貨幣
比特幣BTC 9213.19 32.17 0.35%
以太幣ETH 208.12 -0.74 -0.35%
瑞波幣XRP 0.196286 0.00 -0.79%
比特幣現金BCH 231.46 -2.06 -0.88%
萊特幣LTC 43.80 -0.06 -0.14%
卡達幣ADA 0.056011 0.00 1.50%
波場幣TRX 0.014728 0.00 -0.01%
恆星幣XLM 0.066426 0.00 0.26%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。