疫情延燒 消毒機器人引關注中央社記者鍾榮峰台北28日電 (2020-02-28 10:17:39)

武漢肺炎疫情持續,智動協會指出,服務型機器人替代人際接觸,其中在物品配送、場域清潔、病患分流等扮演關鍵角色,其中消毒機器人在防疫措施上扮演要角。

台灣智慧自動化與機器人協會指出,疫情影響產業發展,機器人替代人與人接觸進入「剛性需求」階段。例如美國使用醫療機器人治療肺炎,中國方艙醫院引進機器人進行配送物資等。

在台灣,智動協會指出,採用智慧移動平台(AGV)技術的運送機器人已發展多年,例如東元送餐或餐盤回收機器人、慧誠智醫應用在配送藥品或醫材的智動機器人;佳世達發展智慧醫療輸送機器人進行廢棄物運送;經緯航太推出智慧搬運機器人協助飯店運送行李等。

防疫另一項重點在環境清潔及重點消毒,尤其在人流密集或通風換氣不良的公共場所。智動協會指出,目前台灣具備從洗刷地面到滅菌功能的消毒型機器人,例如聯潤科技開發工業用智能洗地機器人,可添加漂白水執行公共場所消毒作業。

微星科技開發主動消毒機器人,已在養老院及醫院落地驗證,發揮抑菌(bacteriostatic)能力;洛博智動科技的智能機器人可搭載水霧機在飯店等場域環境消毒;佳世達機器人可透過UV藍光燈管和吸塵模組,清潔室內灰塵並殺菌消毒。

此外醫療院所已成為疫情抗戰的前線,看診機制若壅塞,可能增加民眾相互感染的風險,第一線的醫護人員精神壓力也會增加。

智動協會表示,院所可運用迎賓機器人,透過影像辨識和語音互動,向看診者提供掛號建議,同時替醫護人員進行初步病患分流和篩檢。

相關技術可結合熱成像技術、體溫感測攝影機,透過音訊警報、視訊警報來進一步監控防疫。
加密貨幣
比特幣BTC 6733.17 -60.45 -0.89%
以太幣ETH 142.15 0.12 0.08%
瑞波幣XRP 0.179782 0.00 0.64%
比特幣現金BCH 236.01 3.36 1.44%
萊特幣LTC 40.38 0.51 1.28%
卡達幣ADA 0.032356 0.00 1.16%
波場幣TRX 0.011936 0.00 -0.33%
恆星幣XLM 0.041438 0.00 0.33%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。