資金行情樂觀,可多元布局時報-台北電 (2020-02-24 08:01:26)

新冠肺炎疫情仍有許多不確定性,但目前分析師普遍對第一季的股市仍不看淡,主要在於市場的資金非常充沛,美國每月持續購買國債、歐洲央行今年QE、日本持續寬鬆貨幣政策、大陸隨時可能降息或降準等,資金行情超越基本面與疫情,主導金融市場,加上美國的基本面不差,因此第一季金融市場仍然樂觀。
台新全球多元資產組合基金經理人謝夢蘭指出,在操作上,建議股採股票六成、債券四成的配置比重,股票可著重在成長動能強勁的美股、科技股;新興市場則看好具補漲空間的印度股市。債券則可布局具高股息、低波動的優先高收益債,以發揮最佳的防禦效果。就多元資產基金操作,建議以組合類型基金為佳。

NN投資夥伴投資長鈕浩森(Valentijn van Nieuwenhuijzen)表示,2020年建議保持審慎樂觀,相對看好美國以外的股票與周期性產業,債市則看好信用債,如投資級債、新興市場債與高收益債。
第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷指出,投資布局上,具高股息特性的水電瓦斯等公用事業、REITs等資產,及兼具債信品質佳、收益率好的投資級債券,都能帶來源源不絕的現金流,具備抗波動優勢,是不可缺的核心資產。
宏利投資管理首席經濟學家唐納德(Frances Donald)認為,最樂觀的情況下,新冠肺炎疫情將造成一至二個季度的數據扭曲,但最壞情況則可打擊全球服務業。無論出現哪一種情況,事態發展已足以使投資者採取更具防禦性的布局。
安本標準投信投資長彭炫通指出,在當前環境下,投資者應採取審慎而多元化的策略,擺脫傳統股債配置的框架。在此階段,新興市場和美國及日本股票仍具吸引力,但其他經風險調整的預期回報將來自一些普及程度較低的資產類別。
舉例來說,新興市場當地貨幣主權債,長期前景亮麗;也建議增持美國抗通膨債券、澳洲債券及日圓,有助在市場波動升溫之際分散風險。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 6286.60 -183.20 -2.83%
以太幣ETH 129.23 -4.71 -3.52%
瑞波幣XRP 0.169151 -0.01 -4.00%
比特幣現金BCH 209.38 -8.20 -3.77%
萊特幣LTC 37.87 -1.05 -2.70%
卡達幣ADA 0.028766 0.00 -1.83%
波場幣TRX 0.011164 0.00 -2.30%
恆星幣XLM 0.039550 0.00 -3.94%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。